14.06.2018 16:23 Бишкек 313

Депутат Аида Касымалиева полагает, что в органах власти Кыргызстана нет гендерного баланса

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева полагает, что в Кыргызстане ухудшается ситуация с равенством полов

Она много раз поднимала вопрос гендерного баланса в органах государственного управления, но положение не меняется. «Все нормы, заложенные в Конституции и законах, не работают фактически. Нет ни одной мэра, ни одной женщины акима в стране. Мы теряем позиции уже и в том, чтобы быть просто зам акимом, вице-мэром по соц блоку. "Стеклянный потолок" или пик карьеры женщины в политике в Кыргызстане - это вице-премьер-министр по социальному блоку. Когда фактически нет женщин у нас в бюджетном комитете парламенте, на руководящих должностях в правоохранительных органах. Почему бы женщину не назначить министром внутренних дел? Такое ощущение, что мы прикрылись мыслью, что у нас квоты в парламенте, что была женщина-президент, и генеральные прокуроры были женщины, и ничего уже не делаем, а фактически все очень плохо. Квоты не работают полноценно, в местных кеңешах почти не остаются женщин или не останутся, если не предпринимать меры. В 2008 году их было 19%, в 2010 – 17%, в 2012 – 13%, в 2016 – уже 10%. Всего по Кыргызстану более 450 айыл окмоту, из которых всего около 15 руководят женщины. Среди акимов районов нет ни одной женщины. В самом аппарате правительства по данным Государственной кадровой службы - 27,4 % женщин, мужчин - 72, 6 %. И такая вопиющая картина по всем областям во всех сферах», - говорит депутат.
Материалы по теме
02.08.2018 Мурадыл Мадеминов рассказал о том, что Сапар Исаков не признает себя виновным
2 августа три депутата Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов, Асель Кодуранова и Данияр Аттокуров посетили в СИЗО ГКНБ арестованных в последнее время по обвинению в коррупции политиков
28.06.2018 Президент Ассоциации «Горный кластер» прокомментировал выступление президента КР в парламенте
«Хорошо, что президент прервал молчание по поводу ситуации в стране, особенно в виду бесплодного парламента и его безрезультативного правительства (была бы у них честь, самоликвидировались бы еще до начала каникул после услышанного)
20.06.2018 Политиков, скрывших двойное гражданство, предлагают сажать
Депутаты Алмаз Баатырбеков и Дастан Бекешев внесли в Жогорку Кенеш законопроект «Об уголовной ответственности политических лиц, сокрывших наличие иного гражданства»
19.04.2018 Сапар Исаков назвал Жогорку Кенеш «политическим трупом» за беспринципность депутатов
Сегодня Жогорку Кенеш без обсуждения вынес правительству вотум недоверия
31.01.2018 Те, кто создавал проблемы для ТЭЦ, сегодня требуют отставки Сапара Исакова
31 января премьер-министра Сапара Исакова вызвали в Жогорку Кенеш для отчета по поводу аварии на ТЭЦ-1 Бишкека
11.01.2018 Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы
Сегодня, 11 января депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:
10.01.2018 Депутаты Жогорку Кенеша окончательно одобрили пятидневку для школьников
10 января парламент Кыргызстана в третьем и окончательном чтении одобрил поправки в закон об образовании. Документ устанавливает, что с учетом предельно допустимой учебной нагрузки в общеобразовательных организациях вводится пятидневная учебная неделя независимо от форм собственности
08.01.2018
06.01.2018 На первом в 2018 году пленарном заседании парламента депутат напомнил об объектах в Сузакском районе
Музаффар Исаков призвал представителей правительства усилить контроль над качеством строительства и ускорить ввод в эксплуатацию объектов
02.11.2017 Жогорку Кенеш утвердил кандидатуру Султана Жумагулова
Как и предсказывало на днях агентство Альянс-пресс, известный журналист Султан Жумагулов сегодня единогласно был утвержден Жогорку Кенешем в качестве министра культуры, туризма и информации КР.