24.10.2015 23:48 1481

Урок для партийного лидера

23 октября Верховный суд  КР отменил решения ЦИК об исключении из  списка кандидатов партии  «Республика – Ата-Журт» нескольких человек - А.Исмаиловой, З.Шарапова, А.Абжалиева, Ж.Саматова, К.Зулушева и Р.Туманбаевой. Точно также Н.Айдаров  через Верховный суд  добился восстановления своей кандидатуры в списки от партии «Онугуу-Прогресс».
 
Для Бабанова это все стало неприятным, но, наверное, заслуженным сюрпризом. Он думал, что некие зачитанные на видеокамеру «клятвы» имеют юридическую силу. Суд доказал, что не имеют. Аида Исмаилова в списках находилась двадцатом месте. Ее и еще 5 кандидатов от этой партии восстановили.  То есть Бабанов и его советники получили проблемы из-за отсутствия достаточной юридической грамотности.
 
Как теперь будет строить отношения руководитель партии  «Республика-Ата-Журт» с пятой частью своей фракции в парламенте – большой вопрос, ведь вряд ли восстановленные судом кандидаты прониклись к партийному лидеру слишком уж добрыми чувствами. А о том, как Бабанов будет теперь объясняться с теми, кого обещал продвинуть на их место, даже и говорить не стоит – понятно, что компенсацию придется выдать немалую. Получил Бабанов то ли, как говорили много лет назад, «пятую колонну», то ли «троянского коня». Однако же в суд подали, как выяснилось, не все,  вычищенные из списка, имевшие право на депутатский мандат.
 
Агентство «Альянс-Пресс» обратился   кандидату  от партии «РАЖ»  Рустаму Кузиеву ( который находился предвыборных списках на 18-м месте) с вопросом: «Почему вас не восстановят в списках?» . Он ответил, что ему было совестно с набранным им всего 1500 голосов по «выделенному» ему участку претендовать на мандат депутата ЖК.  Оказывается, он  уже после выборов собственноручно написал отказное заявление.
 
Сама по практика «закрепления» за кандидатами каких-то избирательных участков кажется странной и не очень соответствующей закону. Голосуют-то за весь список, а не за конкретных людей. Может, если бы в первой двадцатке партии не было бы узбеков, многие граждане КР узбекской национальности по всей стране сильно задумались, а стоит ли за эту партию голосовать? Кузиев, тем не менее, принял свое решение, но, как нам кажется, после этого возник другой юридический вопрос.
 
С  выходами  из того же списка  Нифадьева Алексея (русского)  и  Тулендыбаева  Пархата (дунганина), кто вообще остался из представителей национальных меньшинств в партии «Республика-Ата-Журт»?!
 
Ведь закон о выборах твердит, об обязательном представительстве нацменьшинств в партийных списках. Его место могли отдать только представителю нетитульной национальности.
 
После выхода из списков Р. Кузиева , который в своим избирателям в ходе кампании  постоянно цитировал слова  Омурбека Бабанова о том,  что «уж Рустам байке обязательно станет депутатом», трудно будет в перспективе уговорит узбеков поддержать эту партию и его лидера. А ведь Р.Кузиев  не первый «кинутый» узбек в этой партии. Первым был Аманулла Иминов. Ему в 2010 году сначала дали мандат депутата ЖК от партии «Республика», а потом его отобрали. А ведь этот электорат на заре становления партии «Республика» отдал немало  голосов.
 
Также в 2012 году некрасиво поступили  с кандидатами узбеками  в Ошский Горкенеш от партии «Республика».  В  списке партии  узбечка Сахиба Шакирова значилась шестой, Нилуфар  9-м , Рустам Сулайманов шел 11-м. Но после выборов мало того,  что им не дали мандатов, но их фамилии из этого перечня  в Ошском горизбиркоме были выкинуты .  Все это случайно происходит?! Наверное, нет! 
 
И говорит все это только об одном. Лидер партии «Республика-Ата-Журт» вынужден жить  только сегодняшним  днем,  и у него пока не сформировалось перспективное  полномасштабное видение будущего партии и своего собственного. Как нет и своей команды. Сегодня включил в список, завтра выкинул – и кажется, что ты самый умный. Отсюда все эти странные, если не сказать хуже, игры с законодательством. Но свою команду так не строят. А без команды сегодня лидер никогда не добьется по-настоящему высоких постов. А если даже добьется, то быстро вылетит из высокого кресла. Если Омурбек Бабанов не извлечет из последних событий правильный урок – серьезных перспектив у него как политика нет, сколько бы денег он ни потратил на телевизионный пиар.
 
Материалы по теме
31.03.2018 Алмазбек Атамбаев намерен говорить Сооронбаю Жээнбекову «правдивые слова»
В Бишкеке прошел съезд СДПК, который вернул Алмазбеку Атамбаеву пост партийного лидера. По окончании работы съезда, Атамбаев дал пресс-конференцию
28.03.2018 В апреле в арбитражном суде в Лондоне начнутся разбирательства по иску компании «Станс энерджи» к Кыргызстану
13 апреля в Лондоне начнется рассмотрение иска канадской фирмы «Станс Энерджи» к правительству Кыргызской Республики
26.03.2018 Заседание Национального совета по устойчивому развитию перенесено на неопределенный срок
Заседание завтра не состоится...
24.03.2018 Остается неизвестным, будет ли принята Стратегия-2040 в ближайший вторник
Как стало известно агентству Альянс-пресс из источников в аппарате Президента КР, финальный вариант Стратегии-2040 был передан в аппарат правительства в 20.30 вечера в минувшую пятницу
18.03.2018 Выборы российского президента прошли в Кыргызстане с большой явкой
Выборы президента РФ на территории Кыргызстана были отмечены большой явкой избирателей
12.03.2018 Съезд СДПК состоится в Бишкеке 31 марта
Как стало известно Агентству Альянс-пресс из собственных источников в партии СДПК, социал-демократы соберутся на свой очередной съезд 31 марта нынешнего года в Бишкеке
06.03.2018 Адиль Тойгонбаев выразил удивление по поводу приговора, вынесенного ему в Бишкеке
Тойгонбаев будет оспаривать приговор в международных инстанциях.
04.03.2018 Заседания фракции СДПК по вопросам борьбы с коррупцией не проводилось в последнее время
Член фракции СДПК в Жогорку Кенеше КР Марат Аманкулов ответил на наши вопросы
01.03.2018 Ренат Самудинов и его жена все еще остаются в США в списках задержанных
Агентство "Альянс-Пресс" запросило в посольстве КР в США, что известно об их дальнейшей судьбе...
16.01.2018 СДПК собирается в ближайшее время подписать договор о сотрудничестве с «Единой Россией»
Как стало известно агентству «Альянс-пресс» из источников в Социал-демократической партии Кыргызстана, вскоре между СДПК и ведущей российской парламентской партией «Единая Россия» будет подписан договор о дружбе и сотрудничестве