11.07.2023 15:16 494

Миссия БДИПЧ ОБСЕ: Досрочные президентские выборы в Узбекистане, состоявшиеся 9 июля, были хорошо подготовлены

«Досрочные президентские выборы, состоявшиеся 9 июля, были хорошо подготовлены с технической стороны», - сказала глава Миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Урсула Гачек в ходе состоявшейся 10 июля 2023 г. в столице пресс-конференции, посвященной предварительным результатам выборов Президента Узбекистана.



В мероприятии приняли участие глава миссии по наблюдению за выборами Урсула Гачек, её заместитель Маша Янушевич, а также медиа-аналитик Эльма Шехалич.

«Несмотря на сжатые временные рамки, организаторы выборов эффективно осуществили техническую подготовку выборов и соблюли установленные законом сроки», - подчеркнула глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Как отметила, Урсула Гачек в ходе наблюдения оценивалось соответствие выборов обязательствам в рамках ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам проведения демократических выборов, а также национальному законодательству.

Заключительный отчет с оценкой всего избирательного процесса и рекомендациями, согласно практике БДИПЧ ОБСЕ, будет опубликован через несколько месяцев после выборов.

В завершение пресс-конференции Урсула Гачек от имени миссии поблагодарила власти Узбекистан за приглашение наблюдать за выборами, а также Центральную избирательную комиссию и Министерство иностранных дел за их содействие.

Напомним, что Миссию БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами во главе с послом Урсулой Гачек была развернута 7 июня и в которую вошли 11 международных экспертов, базирующихся в Ташкенте, и 24 долгосрочных наблюдателя, которые были размещены по всей стране, начиная с 14 июня. В день выборов было задействовано 198 наблюдателей от 26 стран.

Миссия завершит свою работу 18 июля.
 

 
Узбекистан привержен повышению статуса женщин в общественной и политической сферах
 
Миссия БДИПЧ ОБСЕ в качестве наглядного примера приверженности Узбекистана повышению статуса женщин в общественной и политической сферах указывает на выдвижение представителя прекрасного пола одним из кандидатов на выборах на пост Главы государства.

В этом контексте необходимо подчеркнуть, что достижение гендерного равенства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни стали одним из приоритетных направлений государственной политики Узбекистана.

Принят целый ряд указов и постановлений Президента, постановлений правительства. Не имеется ограничений для женщин выступать в качестве кандидатов на выборах, проводить предвыборную агитацию и избираться в представительные органы власти;
Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» закрепляет обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин быть избранными в представительные органы власти, а также при выдвижении от политических партий кандидатов в депутаты.

В соответствии с кодексом женщины могут оказывать реальное воздействие на принятие политических решений. Участие женщин в выборах открывает доступ к их представительству в органах государственного управления.

Реформы, направленные на расширение участия женщин в общественной и политической жизни, проводятся с 2016 года, и число женщин в парламенте значительно увеличилось, и в настоящее время женщины занимают почти 30% всех мест в парламенте.

Таким образом, процесс вовлечения женщин в сферу управления делами общества и государства будет все больше приобретать необратимый характер. 
 
Материалы по теме
04.08.2025 Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами
5 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), которая пройдет в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.
04.08.2025
14.07.2025 Обид Хакимов: Инициативы Узбекистана активизируют сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2-4 июля посетил Азербайджан с государственным визитом, в ходе которого прошло второе заседание Высшего межгосударственного совета. 4 июля лидер нашей страны принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), обозначив приоритеты её развития в сложных условиях геополитической нестабильности.
13.06.2025 Интенсификация узбекско-китайских отношений - требование времени
На протяжении более 30 лет Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие и развивают двусторонние отношения на основе принципов равенства, дружбы, добрососедства, взаимной поддержки, обоюдной выгоды, уважения и учёта интересов друг друга. Особенно активно сотрудничество развивается сегодня, когда страны демонстрируют уверенные темпы роста.
30.05.2025 В чем сила культурной дипломатии Нового Узбекистана?
В последние десятилетия культурная дипломатия стала важным элементом внешней политики многих стран, в том числе Узбекистана. В результате прилагаемых усилий наблюдается активное расширение взаимодействия с зарубежными государствами, выстраиваются искренние и уважительные отношения с международными организациями и дипломатическими представительствами, налажено системное проведение совместной духовно-просветительской работы.
14.05.2025 Термезская площадка – диалог во имя обеспечения безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии
Испокон веков Центральная и Южная Азия были тесно связаны между собой в рамках торговых, культурных и политических процессов. Географическая близость и древние торговые маршруты способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями, обмену товарами и культурой, формированию общего историко-культурного облика региона. С обретением независимости государства Центральной Азии поэтапно начали выстраивать собственные внешнеполитические и экономические стратегии по отношению к Южной Азии.
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.