13.07.2023 14:01 420

Миссия БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила подготовительные работы к выборам президента в Узбекистане

В столице Узбекистана состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.



Как было отмечено, 8 мая Президент Узбекистана подписал указ о назначении досрочных выборов главы государства. В соответствии с документом на 9 июля  2023 года назначено проведение досрочных президентских выборов.
Согласно Избирательному кодексу, если Президент назначил досрочные выборы Президента Республики Узбекистан, проведение выборов должно осуществиться в течение двух месяцев. При этом сроки мероприятий по подготовке и проведению выборов назначаются Центральной избирательной комиссией. Подготовка к выборам начинается с организационных работ, предусмотренных национальным законодательством.
10 мая 2023 года Центральной избирательной комиссией дан старт избирательной кампании досрочных выборов Президента. Таким образом, в стране начались подготовительные работы. Весь процесс, связанный с этим важным событием, ЦИК, окружными и участковыми избирательными комиссиями осуществлен согласно Конституции, Избирательному кодексу, Решениям ЦИК, а также календарному плану.
Избирателям и политическими партиям в установленном порядке обеспечен оперативный доступ к объективной информации о порядке, этапах и сроках мероприятий по подготовке и проведению выборов.
 
 
Миссия БДИПЧ ОБСЕ: «Составы избирательных комиссий полностью соответствуют международным требованиям»
 
10 июля 2023 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.
Как было отмечено, успешное проведение выборов обусловлено соблюдением многих факторов, и особенно, деятельностью участковых избирательных комиссий. Именно здесь ярко проявляется эффективность законов, касающихся выборов.
Анализ показателей качества деятельности членов участковых избирательных комиссий явно показывает высокие результаты систематически осуществленных широкомасштабных демократических изменений в национальной избирательной системе.
Во-первых, в составах участковых избирательных комиссий, которые объединили 108 399 членов, женщин стало намного больше. Если на парламентских выборах, которые проводились в 2019 году, в участковых избирательных комиссиях работали 54,4 тыс. женщин, в текущем выборном процессе их стало на 2,5 тыс. больше. В этих комиссиях насчитывалось женщин-председателей – 3827, заместителей председателей – 4199, секретарей – 5745. В состав участковых избирательных комиссий включены 1856 лиц с инвалидностью. А специалисты по информационно-коммуникационным технологиям составили 19% от общего числа.
Эти показатели полностью соответствуют международным требованиям к составам окружных и участковых избирательных комиссий по проведению выборов.
 
 
Материалы по теме
04.08.2025 Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами
5 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), которая пройдет в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.
04.08.2025
14.07.2025 Обид Хакимов: Инициативы Узбекистана активизируют сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2-4 июля посетил Азербайджан с государственным визитом, в ходе которого прошло второе заседание Высшего межгосударственного совета. 4 июля лидер нашей страны принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), обозначив приоритеты её развития в сложных условиях геополитической нестабильности.
13.06.2025 Интенсификация узбекско-китайских отношений - требование времени
На протяжении более 30 лет Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие и развивают двусторонние отношения на основе принципов равенства, дружбы, добрососедства, взаимной поддержки, обоюдной выгоды, уважения и учёта интересов друг друга. Особенно активно сотрудничество развивается сегодня, когда страны демонстрируют уверенные темпы роста.
30.05.2025 В чем сила культурной дипломатии Нового Узбекистана?
В последние десятилетия культурная дипломатия стала важным элементом внешней политики многих стран, в том числе Узбекистана. В результате прилагаемых усилий наблюдается активное расширение взаимодействия с зарубежными государствами, выстраиваются искренние и уважительные отношения с международными организациями и дипломатическими представительствами, налажено системное проведение совместной духовно-просветительской работы.
14.05.2025 Термезская площадка – диалог во имя обеспечения безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии
Испокон веков Центральная и Южная Азия были тесно связаны между собой в рамках торговых, культурных и политических процессов. Географическая близость и древние торговые маршруты способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями, обмену товарами и культурой, формированию общего историко-культурного облика региона. С обретением независимости государства Центральной Азии поэтапно начали выстраивать собственные внешнеполитические и экономические стратегии по отношению к Южной Азии.
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.