26.12.2018 20:29 Хуррамова Фарогат. Преподователь Каршинского городского колледжа  культуры и туризма, Республика Узб 59

«Рафаэль Востока»

«Из живописцев Бехзад был лучшим из лучших» - Захириддин Бабур.


Камалиддин Бехзад—один из талантливейших деятелей ренессанской культуры Хорасана и Средней Азии, современник и преемник идей Алишера Навои и Джами, он создал оригинальную школу миниатюрной живописи, отразившую лучшие эстетические идеалы той эпохи и оставившую выдающийся след в истории восточной миниатюры.
Миниатюры Бехзада и его школы, украшавшие страницы произведений великих мыслителей Востока Фирдоуси, Низами, Саади, Хосрова Дехлави, Алишера Навои служили лучшему художественному восприятию и пропаганде их передовых идей, отличались реалистичностью и гуманистической направленностью , воспевали красоту природы, жизнь и способности человека.
Камалиддин Бехзад родился в 1455- году в Герате -одном из крупнейших культурных центров средневекового Среднего Востока. В этот период Герат наряду с Самаркандом становится одним из ведущих центров Тимуридского государства, где создается возможность для относительного развития экономики и культуры. Развитие духовной жизни в Герате в этот период связано с именем великого узбекского поэта и общественного деятеля того времени Алишера Навои–классика узбекской литературы, выдающегося мыслителя-гуманиста, сыгравшего исключительную роль в развертывании культурно-просветительской работы, оказавшего огромное влияние на воспитание талантливых ученых , поэтов, деятелей культуры своего времени.
В детстве Бехзад остался сиротой, и в его воспитании, духовном формировании большую роль сыграл Алишер Навои, обнаруживший в нем незаурядный талант художника. Бехзад стал ведущим миниатюристом, а затем руководителем художественной мастерской по миниатюре и оформлению рукописей (своего рода академии художеств того времени), впоследствии получившей название «Нигористони Бехзад».
После смерти Алишера Навои в связи с ухудшением политической обстановки в Герате переехал в Тебриз—столицу государства сефевидов, где руководил придворной библиотекой. В конце жизни Бехзад впал в немилость сефевидского шаха Тахмасиба и возвратился в родной город Герат, где скончался.
Камалиддин Бехзад считается основоположником знаменитой гератской школы миниатюрной живописи второй половины Хуначала ХУI вв. Предыдущее развитие миниатюрной живописи, в частности достижения бухарских и самаркандских мастеров миниатюры, сыграли известную роль в развитии искусства живописи Герата под руководством Бехзада. Современники высоко ценили творческий гений Бехзада, сравнивали его с легендарным художником Востока Мани, считали диковиной века, главой талантов, а его произведения вершиной совершенства. Бехзад обучил живописи целое поколение художников-миниатюристов - Касима Али, Султана Мухаммада, Муллу Юсуфа, Шайх-заде Хуросони, Агу Мирака, Шаха Музаффара, МирСаида Али, Махмуда Музаххиба и др.
До нас дошли рукописи с миниатюрами, выполненными Бехзадом. К их числу относятся «Бустан» и «Гулистан» Саади Ширази, «Хамса» Низами Ганджеви, произведения Амира Хосрова и Алишера Навои, «Зафар-наме» Шарафиддина Али Йазди и др. Кроме того, Бехзад—автор целого ряда портретов своих современников. Некоторые из них дошли до нас в оригинале, некоторые в копиях, выполненных более поздними художниками. Особо следует отметить портреты Султана Хусейна мирзы, Шейбани-хана, Шах Гариб мирзы, Алишера Навои и Абдурахмана Джами.

Миниатюры Бехзада и его школы хранятся в коллекциях Великобритании, Франции, США, ФРГ, Египта, Турции, Ирана, Афганистана, Индии, России, а также в нашей стране в Институте востоковедения АН Узбекистана.
Произведения миниатюрной живописи, созданные Бехзадом и его школой, и ныне поражают своей красотой и изяществом, богатством и сочностью красок, вызывают глубокое эстетическое чувство. Они имеют не только большую художественную ценность, но и дают богатые сведения о высокой культуре и технике живописи, об эстетических вкусах и идеалах  средневековой эпохи Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, содержат также большой научно-исторический, социально-этнографический материало различных сторонах жизни, о быте, строительстве, архитектурных сооружениях, ремесле и сельском хозяйстве, флоре и фауне, обычаях и нравах людей того времени. В этих миниатюрах в какой-то степени широко отражены непримиримые социальные противоречия и глубокая иерархия отношений, столь характерные феодализму, в том числе восточному.
Творчество Бехзада оказало огромное влияние на развитие миниатюрной живописи на всем «мусульманском» Востоке. Миниатюрная школа Бехзада сыграла большую роль в дальнейшем развитии миниатюрной живописи в Иране, Афганистане, Индии, Турции и, прежде всего, в Средней Азии, в городах Бухаре и Самарканде.

Творчество Бехзада вдохновляет узбекских художников на создание произведений, стенных росписей, книжных иллюстраций и т.п. на исторические темы. Миниатюрная живопись оказала значительное влияние на творчество современных узбекских художников Усто
Мумина (А.Николаев), И. Икрамова, Ч. Ахмарова, Т. Мухаммедова, Дж. Умарбекова и др.
Бехзад занял достойное место в истории мирового изобразительного искусства. В Европе, дивясь мастерству и совершенству созданных художником произведений, его величали «Рафаэлем Востока».

 
Материалы по теме
17.02.2019 Открытое письмо к Президенту Кыргызской Республики
...Если в других учреждениях и организациях во времена Атамбаева доминировали по одному водителю, то в Ошском Государственном Академическом узбекском драматическом музыкальном театре имени Бабура полноценно управляют сразу три водителя.
12.12.2018 Абадий мухаббат тимсоли
Ҳиндистондаги-бобурийлар сулоласи даврига оид меъморий ёдгорлик Тожмаҳал Агра шаҳри яқинидаги Жамна дарёси бўйида. Шохжохон суюкли хотини Аржумандга ( Мумтоз Махал бегим, Мумтоз Бика Рауза номлари билан машҳур бўлган) атаб қурдирилган. Кейинчалик Шохжахоннинг ўзи ҳам шу ерга дафн қилинган.
01.07.2018 Тимур Маматкулов: «Нужно дорожить каждой ролью»
Сегодня у нас в гостях именитый актер Тимур Маматкулов который сыграл главную роль в фильме «Президент жана бомж» 2 часть, которая стала его визитной карточкой. Также он  был одним из главных претендентов на роль Алымбека  Датки в историческом фильме «Курманжан Датка»,  но из-за моложавого лица его не утвердили на главную роль. Нужно дорожить каждой ролью, которая дает большой творческий  опыт,- говорит Тимур Маматкулов.
10.11.2015