20.08.2020 16:57 Нарынсая область 81

В Ат-Башинском районе реализуется крупный проект по реабилитации ирригационных систем, который позволит полностью обеспечить поливной водой более 2,3 тыс. га орошаемых земель

НАРЫН. 20 августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с реконструкцией ирригационных каналов, расположенных в самой отдаленной местности Ат-Башинского района — в Казыбекском айыл окмоту. Об этом сообщила пресс-служба президента КР.


Директор Государственного агентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев проинформировал, что в настоящее время объем воды в каналах Баш-Келтебек и Кытат составляет 1,5 кубометра, что не обеспечивает полный полив более 2,3 тыс. га орошаемых земель.
 
В целях решения проблемы ведется реконструкция указанных каналов в рамках проекта Всемирного банка на общую сумму 57 миллионов сомов.
 
С полной реализацией проекта в 2021 году, объем воды в этих каналах увеличится на 2 кубометра, а более 2,3 тыс. га орошаемых земель будут полностью обеспечены достаточным объемом поливной воды.
 
Также Кокумбек Таштаналиев рассказал о планах по реконструкции ирригационного канала Ички Таш-рабат, который позволит увеличить водообеспеченность на 1 тыс. га земель.  
 
На сегодняшний день разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, его реализация предусматривается до 2026 года в рамках третьего этапа Государственной программы развития ирригации.
 
Местные жители в разговоре с Президентом рассказали о проблемах, касающихся доступа к чистой воде, детских садов, состояния внутренних дорог, необходимости ротации директоров средних школ.
 
Также коснулись аварийности моста в долине Ак-Сай, который используется жителями трех районов в том числе и для выпаса скота.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что соответствующие структуры проведут проверку по всем обозначенным вопросам.
 
Он добавил, проекты по ирригации и совершенствованию системы водопользования являются приоритетным для государства.
 
«Реконструкция и создание ирригационной инфраструктуры улучшит социально-экономическое положение регионов, увеличит благосостояние местных жителей, откроет новые рабочие места и сократит трудовую миграцию», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.
 
Напомним, что Государственная программа развития ирригации Кыргызской Республики до 2026 года состоит из 3-х этапов, 2 из которых будут реализованы до 2024 года включительно.
 
За этот период планируется ввести в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект. В результате будут освоены 27 тысяч га новых орошаемых земель, улучшено водоснабжение 46 тыс. га земли. В 2020 году планируется освоить 1700 га новых орошаемых земель.
 
На реализацию ирригационных проектов помимо бюджетных средств, активно привлекаются средства международных партнеров по развитию, большинство из которых являются грантами.

 
Материалы по теме
12.08.2020 В Баткенской области начато строительство крупного логистического центра по переработке урюка и текстильной фабрики
БАТКЕН. 12 - августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с проектом по строительству логистического центра по переработке и сортировке баткенского урюка и текстильной фабрики. Сообщения предоставлена пресс-службой Президента КР
15.04.2020 В Кыргызстане заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники
БИШКЕК. 15 апреля – Альянс-Пресс. В целях своевременной организации и проведения весенне-полевых работ, по поручению Правительства Кыргызской Республики, на всей территории страны заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
09.04.2020 Правительство окажет всемерное содействие для проведения весенне-полевых работ
БИШКЕК. 9 апреля – Альянс-Пресс. В Кыргызстане фермерам будет оказано всемерное содействие для проведения весенне-полевых работ. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в ходе заседания Республиканского оперативного штаба.
07.04.2020 Кыргызстан экспортировал 9 тысяч тонн картофеля
БИШКЕК. 7 апреля – Альянс-Пресс. С начала 2020 года из Кыргызской Республики экспортировано 9 136,46 тонн картофеля. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР со ссылкой на Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.
04.04.2020 Коронавирус не помеха весенне-полевым работам в регионах
БИШКЕК. 4 апреля – Альянс-Пресс. Весенне-полевые работы в регионах Кыргызской Республики должны пройти без каких-либо задержек и трудностей. Об этом на заседании Республиканского оперативного штаба заявил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов
18.05.2019 Будет сдано в эксплуатацию 634 гектаров поливной земли, улучшен полив на 3,5 тысячах гектарах земли
БАЛЫКЧЫ.(Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 17 мая во время встречи с жителями города отметил, что в соответствии с программой по ирригации до 2026 года будет освоено более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест.
13.02.2019 Международная конференция по безопасности пищевых продуктов
АДДИС-АБЕБЕ (Альянс-Пресс) - На международной конференции, проводимой в столице Эфиопии, в которой участвовали, более 700 делегатов из 150 стран мира выступил с речью заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев
21.11.2018 Ведутся работы по воспроизводству рыбных запасов
ИССЫК-КУЛЬ. (Альянс-Пресс) – В Кыргызстане мероприятия по закладке оплодотворенной икры иссык-кульской форели и сиг - лудоги на инкубацию продолжаются
12.11.2018 Органическое сельскохозяйственное производство набирает обороты
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - В настоящее время в Кыргызстане органическое сельскохозяйственное производство постепенно набирает обороты. На текущий день в Кыргызстане более 1000 хозяйствующих субъектов, производят органическую продукцию
05.11.2018 Ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет
БИШКЕК.«Альянс-Пресс»- На данный момент каких-либо ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства КР