14.09.2022 17:41 110

В Самарканде подписано Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» на участке на территории КР

САМАРКАНД.14 сентября – Альянс-Пресс. В ходе работы Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписано соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Министерством транспорта Республики Узбекистан, Государственным комитетом по развитию и реформе Китайской Народной Республики о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» (участок на территории Кыргызстана).



Соглашение подписали министр транспорта и коммуникаций КР Эркинбек Осоев, министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов и Председатель Государственного комитета по развитию и реформе КНР Хэ Лифэн, принявший участие в формате видеоконференции.
 
Документом предусматривается совместное содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» по участку на территории Кыргызской Республики по комбинированному варианту маршрута «Торугарт – Арпа – Макмал – Джалал-Абад».
 
Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию и далее в Евросоюз.
 
Проект обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов.
 
Реализация проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры. Благодаря реализации этого международного проекта Кыргызстан получит железную дорогу связующую юг и север страны.
 
Материалы по теме
25.10.2022 Началась первая стройка железнодорожных путей в Кыргызстане за годы независимости
ИССЫК-КУЛЬ.25 октября – Альянс-Пресс. Президент Садыр Жапаров ознакомился с ходом строительства железной дороги Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече. В перспективе планируется соединить железную дорогу по маршруту Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече с проектируемой железной дорогой Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
18.10.2022 В город Ош привезли 50 узбекистанских автобусов для перевозки пассажиров
ОШ.18 октября – На центральной площади города Ош состоялся торжественная передача автобусов прибывших из узбекского города Самарканд.
04.06.2022 Чего ожидать от строительства автомагистрали «Бишкек – Белогорка - Суусамыр»?
ЧУЙ.4 июня - Альянс-Пресс. Заместитель Председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев с выездом на место ознакомился с планируемым проектом строительства автомобильной дороги «Бишкек -Белогорка - Суусамыр» (Южная объездная дорога города Бишкек) с устройством тоннеля ориентировочной длиной 6 км.
30.04.2022 Кабмин ознакомился с деятельностью Государственного предприятия «Инфоком» и Государственного центра персонификации
БИШКЕК.30 апреля – Альянс-Пресс. В Министерстве цифрового развития прошла выездное совещание Кабмина КР с участием руководителей подведомственных организаций. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР
26.04.2022 При идентификации мобильных телефонов не будет взиматься плата в размере 700 сомов за регистрацию устройства
БИШКЕК.26 апреля – Альянс – Пресс. При идентификации мобильных телефонов не будет взиматься плата в размере 700 сомов за регистрацию устройства. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина КР
05.03.2022 Министерство транспорта и коммуникаций реализует 11 проектов в сфере строительства автодорог
БИШКЕК.5 февраля – Альянс-Пресс. Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики реализует 11 проектов в сфере строительства автодорог. Об этом было заявлено на очередном заседании Кабинета Министров Кыргызской Республики.
21.12.2021 Главе Кабмина презентовали проект развития города Ош
ОШ.21 декабря – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Ошскую область ознакомился с проектом развития города Ош.
11.11.2019 Откроется новая межгосударственная кыргызско-узбекская пассажирская маршрутная линия Жалал-Абад – Наманган
ТАШКЕНТ. (11.11.19 - Альянс-Пресс) - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Ибрагим Джунусов во время круглого стола организованной в дань памяти дипломата Батыралы Сыдыкова в Ташкенте заявил, что в скором времени откроется новая межгосударственная пассажирская маршрутная линия Жалал-Абад – Наманган.
22.09.2018 В октябре состоится трёхсторонняя межправительственная заседания по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан- Узбекистан
В конце октября 2018 года состоится трех сторонняя межправительственная заседания государств Китай-Кыргызстан-Узбекистан посвященной началу строительства транс магистральной железной дороги по маршруту Кашгар-Торугарт-Ташкент. Об этом сообщил корреспонденту “Альянс-Пресс” в Ташкенте Министр транспорта и дорог Жамшит Калилов
24.08.2018 В «Кыргыз почтасы» полагают, что до объявления конкурса по «Безопасному городу» нужно решить проблемы их ведомства
До того, как объявлять конкурс по «Безопасному городу», нужно решить проблемы «Кыргыз почтасы», заявили корреспонденту Агентства «Альянс-пресс» на предприятии