26.06.2017 18:46 Бишкек 747

В Араванском районе можно экономить 20 миллионов кубометров воды ежегодно

В настоящее время в Правительстве КР находится на рассмотрении проект ирригации Кыргызстана. Его уже рассмотрели весной на заседании Правительства под председательством Сооронбая Жээнбекова.


Теперь осталось лишь согласовать мелкие детали. Как рассказали Агенству Альянс-пресс в Министерстве сельского хозяйства КР, в качестве одного из мероприятий в документе рассматривается вариант увеличения количества поливной воды для Араванского района Ошской области. Речь идет о реконструкции Араван-Ак-Буринского канала для подачи дополнительного количества поливной воды в Араванский район как альтернативе дорогостоящему строительству Араванского водохранилища.
По данным Минсельхоза, снижение потерь воды по земляному участку Араван Ак-Буринского канала позволит получить дополнительное количество водных ресурсов для обеспечения потребностей Араванского района.
 
Ежегодно можно получать сэкономленную воду в объёме около 20 млн. м3, что позволит увеличить водобеспеченность орошаемых земель а нижней зоне системы реки Араван-Сай на площади около 2,7 тыс.га, где в настоящее время ощущается недостаток в поливной воде. Выполнение работ по данному объекту позволит обеспечить так же водой приусадебные земли нового населённого пункта (около 4 тыс.га ) на Ачинском и Кенсайском массивах.
 
Материалы по теме
16.08.2017 До 1 октября Кыргызстан обеспечит себя сахаром и снимет вопрос, куда использовать сахарную свеклу
За счет кредита Российско-кыргызского фонда развития Кыргызстан намерен возродить собственную сахарную отрасль
17.07.2017 Министерство сельского хозяйства направит до конца года 7 миллиардов сомов в качестве льготных кредитов аграрникам
В Минсельхозе ожидают роста объемов производства в агросекторе
13.07.2017 Министерство сельского хозяйства КР отмечает рост посевов технических культур в нынешнем году
В 2017 году аграрии Кыргызстана немного увеличила посевные площади – под посевы занято больше на 14,8 тысяч гектаров, чем в 2016 году (на 1,2%). Об этом Агентству Альянс-пресс рассказали в Министерстве сельского хозяйства КР.
28.06.2017 За четыре месяца 2017 года объем экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС вырос на 53%
Об этом Агентству Альянс-пресс сообщили в Национальном статистическом комитете КР