05.11.2018 16:12 14

Ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет

БИШКЕК.«Альянс-Пресс»- На данный момент каких-либо ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства КР

2 ноября 2018 г. в г. Ташкент, в здании Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан прошла встреча по обсуждению вопроса экспорта продовольственного картофеля из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан.
 
От кыргызской стороны участвовали:
 
- Э. Чодуев, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики;
 
- А. Исаев, директор Департамента карантина растений МСХППиМ КР;
 
- А. Султанбеков, временно поверенный в делах Кыргызской Республики в Республике Узбекистан;
 
- 7 представителей картофелеводческих хозяйств (ОсОО «Европлант», ОсОО «Семенной картофель» и производители с Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей»).
 
От узбекской стороны:
 
- С. Султанов, начальник Управления по международным связям Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республике Узбекистан;
 
- представители 16 хозяйствующих субъектов (ООО «Agro Gold Impex», ООО «Аgrоmах Export Impex», ООО «Imроrt Invest Servic», ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» и др.)
 
В ходе встречи, узбекская сторона официально заявила, что на данный момент каких-либо ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет. Утвержден список из 17 хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан, имеющих право на ввоз картофеля в Узбекистан и передан кыргызской стороне. Также узбекская сторона подчеркнула, что с учетом складывающихся дружеских отношений сторон, уполномоченный орган готов выдавать карантинное разрешение на ввозимый кыргызский картофель в упрощенном порядке.
 
Представители Министерства заверили узбекскую сторону, что процедуры фитосанитарной сертификации будут проводится в соответствии карантинным фитосанитарным требованиям узбекской стороны.
 
Стороны также обсудили вопросы логистики и отметили нехватку железнодорожных вагонов, использование которых позволило бы примерно в 2 раза сократить стоимость доставки, по сравнению с перевозками на автомобильном транспорте.
 
Материалы по теме
12.11.2018 Органическое сельскохозяйственное производство набирает обороты
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - В настоящее время в Кыргызстане органическое сельскохозяйственное производство постепенно набирает обороты. На текущий день в Кыргызстане более 1000 хозяйствующих субъектов, производят органическую продукцию
26.10.2018 Аналитическая информация по уборке сельхоз культур
Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики согласно оперативным данным, представленным Полномочными представительствами Правительства КР в областях предоставил информацию по уборке выращенного в 2018 году урожая сельскохозяйственных культур по состоянию на 25 октября.
16.08.2017 До 1 октября Кыргызстан обеспечит себя сахаром и снимет вопрос, куда использовать сахарную свеклу
За счет кредита Российско-кыргызского фонда развития Кыргызстан намерен возродить собственную сахарную отрасль
17.07.2017 Министерство сельского хозяйства направит до конца года 7 миллиардов сомов в качестве льготных кредитов аграрникам
В Минсельхозе ожидают роста объемов производства в агросекторе
13.07.2017 Министерство сельского хозяйства КР отмечает рост посевов технических культур в нынешнем году
В 2017 году аграрии Кыргызстана немного увеличила посевные площади – под посевы занято больше на 14,8 тысяч гектаров, чем в 2016 году (на 1,2%). Об этом Агентству Альянс-пресс рассказали в Министерстве сельского хозяйства КР.
28.06.2017 За четыре месяца 2017 года объем экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС вырос на 53%
Об этом Агентству Альянс-пресс сообщили в Национальном статистическом комитете КР
26.06.2017 В Араванском районе можно экономить 20 миллионов кубометров воды ежегодно
В настоящее время в Правительстве КР находится на рассмотрении проект ирригации Кыргызстана. Его уже рассмотрели весной на заседании Правительства под председательством Сооронбая Жээнбекова.