20.05.2020 14:43 Информационное агентство «Дунё» Министерства иностранных дел Республики Узбекистан 45

УЗБЕКИСТАН – ПЕРЕКРЕСТОК КУЛЬТУР

На протяжении многих веков на древней и благодатной узбекской земле в мире и согласии жили представители разных этносов, культур и религий. Гостеприимство, доброта, щедрость души и подлинная толерантность всегда были присущи узбекскому народу и стали основой его менталитета.


Сегодня в Узбекистане единой семьей живут представители более 130 наций и народностей. Они самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях. 
 
Серик Усенов, председатель республиканского казахского национального культурного центра:
- Толерантность для Узбекистана — это ценность, унаследованная от наших предков. Мы все вместе должны сберечь и сохранить это бесценное наследие. Узбеки – это древний народ, который всегда делился с ближним всем тем, что у него есть, говорит: «Добро пожаловать!». У всех нас, живущих в стране наций и народностей, одинаковые права и обязанности. Все мы, независимо от национальности, в Узбекистане живем в мире и согласии.
 
Следует особо отметить, что свыше 100 активистов национальных культурных центров удостоены почетных званий, награждены орденами и медалями Республики Узбекистан. Более 10 представителей разных национальностей носят высокое звание «Герой Узбекистана».
В Конституции и законах страны закреплено, что все граждане республики, вне зависимости от их национальности, языка и религии имеют равные права и свободы. Им обеспечены все возможности для сохранения и всестороннего развития своей этнокультуры, традиций и обычаев. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках, на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы.
В республике свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16-ти конфессий. Ярким проявлением приверженности Узбекистана соблюдению прав человека, принципам толерантности и дружбы является выдвинутая Президентом Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке инициатива о принятии резолюции «Просвещение и религиозная толерантность». Эта инициатива была поддержана международным сообществом, признавшим ее актуальность и значение, и в декабре 2018 года была единогласно принята на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.
Виктор Пак, председатель республиканского корейского национального культурного центра:
- Корейцы приехали в Узбекистан более 80 лет назад. Около двухсот тысяч корейцев живут в стране, которую считают своей Родиной. У меня есть близкие друзья среди узбеков. Они не начинают прием пищи без корейского Чим-чи. В моей семье мы раз в неделю обязательно варим плов, любим узбекскую лепешку и молоко. И это не случайно. Мы, корейцы, живем в мире и согласии со всеми нашими соотечественниками.
 
Ведущую роль в развитии этнического своеобразия и дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в стране играет 141 национальный культурный центр. Развивая самобытную культуру, язык, народные ремесла, они вносят вклад во взаимообогащение культур, укрепление в каждом узбекистанце чувства единой многонациональной семьи.
Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан координирует их работу, оказывает практическую и методическую помощь.
Благодаря ярким мероприятиям, проводимым во всех регионах страны, культурная и общественная жизнь республики наполняется еще более глубоким содержанием, укрепляются отношения толерантности и добрососедства между живущими в Узбекистане представителями разных наций и народностей.
Все это говорит о том, что в стране сформирована уникальная система неправительственных организаций в области межнациональных отношений. Их многогранная деятельность способствует обеспечению спокойной и благополучной жизни в республике, решению важных культурно-просветительских задач, а также развитию сотрудничества с зарубежными государствами.
По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева уникальное здание на улице Бабура в столице передано в ведение Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами и названо Дворцом дружбы. Находящийся рядом с этим зданием парк, где традиционно проводятся многочисленные мероприятия национальных культурных центров, переименован в «Сад дружбы».
Одним из важных направлений деятельности национальных культурных центров является активное развитие отношений в культурно-гуманитарной сфере со своей исторической родиной.
 
Владимир Бойко, председатель республиканского украинского национального культурного центра «Славутич»:
Мы в сотрудничестве с Союзом писателей Узбекистана, Посольством Украины в Узбекистане и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами осуществили перевод произведений видных украинских поэтов и писателей на узбекский язык, чтобы молодежь нашей страны познакомилась с творчеством украинских классиков. В то же время, мы стремимся к тому, чтобы украинская диаспора также глубже познавала богатое культурно-нравственное наследие нашей Родины, которой мы считаем Узбекистан.
 
Ежегодно представители всех наций и народностей широко отмечают всенародный праздник «Навруз», русскую «Масленицу», болгарскую «Мартеницу», армянский «Вардавар», польские «Дожинки», корейский «Чхусок», татарский и башкирский «Сабантуй», греческие «Охи», китайский Новый год и другие национальные праздники.
В республике реализуется программа популяризации среди широкой общественности самобытной культуры, народных ремесел, традиций и обычаев живущих в Узбекистане представителей разных наций и народностей. И для этого им предоставлены лучшие концертные площадки, сцены театров, выставочные залы страны.
То, как обеспечивается справедливость в межнациональных отношениях, можно наблюдать и в общественной жизни Узбекистана.
Например, село Манас Дустликского района Джизакской области стало первым населенным пунктом, который был полностью реконструирован и благоустроен в Узбекистане в рамках программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село»). За 45 дней населенный пункт, в котором проживают этнические кыргызы, был преобразован в современный городок со всеми удобствами.
Динамичными темпами продолжается строительство новых жилых комплексов в Джизакской области. В частности, живущие здесь цыгане также ощущают последовательные позитивные изменения в своей жизни и переселяются в новые дома.
В махаллях Алтынкуль и Алмазар Пахтакорского района было выделено более 35 гектаров земли и построено 780 новых домов на 3 200 человек. В настоящее время завершаются работы по благоустройству новых поселков. В них также были построены две швейные мастерские для обеспечения занятости женщин.
 
Мафтуна Тохтамишева, швея:
- Раньше мы жили в старых бараках. А сегодня нам создали современные условия для жизни. Например, моя семья поселилась в трехкомнатном обустроенном доме. Я работаю в этом цехе, а по выходным занята по дому, воспитываю своего сына.
 
Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Так, в этом населенном пункте проложено более 10 километров дорог, 8 километров электричества и 3 километра водопроводных сетей. Построена школа и дошкольное образовательное учреждение. На эти цели государство выделило 150 миллиардов сумов.
Предоставление современных домов цыганам, живущим в бараках, построенных еще в 1960-х годах, безусловно, является историческим событием.
 
Раджаббой Равшанов, ветеран:
- Раньше вообще не было условий. Теперь дороги заасфальтированы, посажены ели и цветы, много изменений вокруг. Построено здание для махаллинского комитета, строится детский сад. Мне в новой махалле предоставили шесть домов для моих шести сыновей. Строительство всех шести домов близится к завершению.
 
Было установлено, что некоторые цыганские дети по разным причинам не ходили в школу, поэтому для них был организованы курсы по обучению грамоте.
Таким образом, цыгане, которые начали поселяться в Джизакской пустыне в 1960-х годах, стали равноправными гражданами многонационального народа страны.
Человек, который любит свою нацию и свой народ, с уважением смотрит на представителей и других национальностей. Правильность же выбранного руководством Узбекистана курса подтверждается тем, что верный своим жизненным принципам узбекский народ воспевает мир и толерантность во всем мире.