30.03.2021 03:08 Махмуд Казакбаев Ош 293

Комментарии к выбором в Ошский городской кенеш

Почему преобладает партия «Улуттар биримдиги» над другими, судя по рейтингу " Елдик медиа"?!


11 апреля 2021 года в Кыргызстане пройдут выборы депутатов местных советов. В этот день избиратели проголосуют за депутатов 28 городских и 420 сельских советов. Выборы будут проводиться по партийной системе, а также по городским советам. Может быть, это последние выборы, проведенные партийным списком. Потому что в этот день так же пройдет референдум, на котором кыргызстанцы проголосует за новый проект Конституции Республики, где вопрос о партийной системе тоже может рассмотрен. Но сегодняшные существующие партии пока не боятся, что завтра они станут ненужными объединениями и начали свою пропагандистскую работу как всегда с энтузиазмом и с новой силой .
 В социальных сетях публикуются отчеты, анкеты и аналитические материалы о текущих выборах. В частности, на днях информационная агентства «Клоп» сообщила, что 80 процентов кандидатов от партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", ставших причиной событий 6 октября прошлого года на сегодняшних новых выборах находятся в новом спектре партий, пришедших к власти.
Журналистки «Клоопа» проанализировали списки кандидатов на предстоящих выборах в горкенеши в Кыргызстане и обнаружили 208 человек, которые также выдвигались на прошлогодних парламентских выборах. В том числе, они нашли бывших кандидатов от тех партий, из-за которых парламентские выборы аннулировали, а в стране начался политический кризис:
 
«…Журналистки «Клоопа» проанализировали более 11,5 тысяч кандидатов в списках партий, баллотирующихся в горкенеши, и сравнили их со списками кандидатов, которые были заявлены на парламентские выборы 4 октября прошлого года. Сопоставив имена кандидатов на выборах в парламент, мы выяснили, кто из них в этом году баллотируется в горкенеши и от каких партий.
 
Наш анализ показал, что на выборы в горкенеши идут кандидаты, которые осенью 2020 года баллотировались в парламент. Всего мы нашли 208 таких кандидатов. Каждый пятый из них раньше был в партиях «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан»: их ассоциируют с экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым и коррупционным экс-чиновником таможни Райымбеком Матраимовым соответственно. Из-за этих двух партий аннулировали парламентские выборы в октябре 2020 года…»
Начальники штабов вышеназванных партий, вызвавшие определенной степени народное недовольство и давшие толчок к третьей революции в стране, без зазрения совести как будто бы и ничего не было перешли и руководят штабами так называемых новых провластных партий. По этому поводу в 19 марта сего года некто Бекбол Айдаров в новостном сайте "Азия" написал заметку под названием : «Почему Азамат Арапбаев не стыдится быть «шестеркой» каждой власти?»
Предоставляем короткий отрывок из этого материала представленный на всеобщее обозрение на сайте «гезиттер.орг»:
« …Логично ли то, что партией «Ата Журтум Кыргызстан» в городе Оше управляет Азамат Арапбаев? Весь народ знает, что на осенних парламентских выборах в прошлом году он возглавлял штаб «Биримдика». А как понимать то, что на выборах в Ошский городской кенеш он намеревается использовать административный ресурс власти? Вызывает отвращение действия Азамата, ведь люди сейчас стараются держаться подальше от всего, что связано с «Биримдиком». Почему он не стыдится быть «шестеркой» каждой власти, начиная со времен «Ак Жола»?»…
 
 В Оше 6 партийных лидеров отказались подписывать меморандум о проведении честных выборов. Они заявили, что на выборах Ошского городского совета используется административный ресурс. По этому поводу лидер партии «Улуттар биримдики» Мэлис Мырзакматова, в предвыборной кампании в Ошской горкенеш заявил, что нарушается закон:
 
«Активно используется административный ресурс. Заранее предупреждаю, что выборы не пройдут честно. Мы сообщили в соответствующие органы о необходимости предотвратить подобные вещи. Разница между выборами в Бишкеке и в Оше, как разница между конем и верблюдом. В Бишкеке выборы пройдут честно, в Оше – нет».
 
 
Такое резкое начало избирательного процесса в южной столице не может привести ни чему хорошему. Вед, всем известно, что в Кыргызстане выборы хронически проходят в тревожной обстановке. Сразу заметим тенденции далеко не радужные. Заранее, аналитически  трудно предсказать, к какым результатам эти выборы  нас приведут. Нужны данные, соцопросы, но исследовательских материалов по выборам в Ошский горкенеш катастрофически не хватает. Если есть таковые, то  содержание в них не на высоте.   
Согласно новой установленной на сайте информационного агентства" Елдик медиа" системы онлайн-голосования, партии, избранные на выборах депутатов Ошского городского совета, занимают следующие места.
 
1. "Улуттар биримдиги" - 32%, то есть 507 человек онлайн режиме проголосовали за эту партию;
2. "Ата-Журт Кыргызстан» – 25%, то есть 392 голоса;
3. "Ишеним" -17%, то есть 269 голосов;
4. "Бутун Кыргызстан" - 13%, то есть 213 голосов;
5. "Бир Бол" - 7%, то есть 116 голосов;
6. "Ийман нуру" - 3%, то есть 41 голос;
7. "Ынтымак" -2%, то есть 27 голосов;
8. "Улуу журт" - 1%, то есть 10 голосов;
9. "Республика" - 0%, то есть 7 голосов.
Всего проголосовало 1582 человек
Онлайн-голосование на сайте информационного агентства" Элдик медиа " продлится до 9 апреля.
 
Этот рейтинг на первый взгляд выглядит немного поверхностной оценкой процесса, но не следует понимать, что он далек от реальности. По-моему мнение скорее всего политическая партия" Ынтымак " может занять 3-е место в этом списке. Поскольку мы уже упоминали выше, что информационное агентство Клоп сообщило, что 80 процентов кандидатов, перешедших из партии "Мекеним Кыргызстан" участвует в сегодняшних выборах в рядах политической партии "Ынтымак".
Само собой, эти кандидаты вернулись в те же избирательные округа, от которых они были избраны в прошлом году, и в этих так сказать «обжитых местах» они могут провести свои предвыборные кампании. Точно такое же ситуация связанное и с партией «Ата-Журт Кыргызстан». Как провластная партия у нее в составе почти те же кандидаты, что и у уже ставшей одиозной бившей провластной партией «Биримдик». Исходя из менталитета присущее горожанам южной столице страны можно предполагать, что про властность партии может про гарантировать «Ата-Журт Кыргызстан» одну из первых мест на победном подиуме на выборах.
 
 
Высокий рейтинг народной партии "Улуттар биримдиги" на этом списке можно объяснит всеми преобразованиями, проведенными в городе Ош. Это расширения улиц. Очищения тротуаров от разных коммерческих ларьков и не законных построек. Поднятия бюджета города. Строение новой здании городской больницы и кыргызко-турецкой школы и даже постройка нового эстакадного моста связывают с именем лидера партии «Улуттар биримдиги». Поскольку благодаря этой партии сам Мэлис Мырзакматов удержался на посту градоначальника.    Это партия ни вчера образовалась. У неё есть своя история. Партия «Улуттар биримдиги» образовалась после неприятных событий 2010 года и в своих рядах объединила представителей разных национальностей.
На выборах Ошский городской кенеш в 2012 года эта партия получила 21 мест из имевшихся 45. Для оправдания своего названия" Улуттар биримдиги " партия отдала 5 депутатских мандатов представителям узбекской национальности. В то время такую попытку предприняла только одна партия СДПК, в рядах которой были 4 депутата Ошского горкенеша из представителей узбекской национальности. Однако на сегодняшний день нет такой партии как СДПК и сама это партия из-за внутренних разногласий и в связи ареста её лидера потеряла свое влияние в стране как политическое объединение.
В этом отношении даже политическая партия «Республика» не смогла подать пример интернационального отношения в раздаче мандатов. Например, на выборах 2012 года Республиканской партии только один из 8 мандатов был закреплен за узбекским кандидатом. Для сравнения, кандидат от партии "Улуттар биримдиги" Дильмурод Ишанов, участвовавший в выборах депутата городского совета в 2012 году, получил свой мандат по партийной системе в 2014 году.
Но помимо получившего мандат депутата горкенеша Акрамжона Хакимова, который стоял в списке 4-м в списке"Республике», никто из узбеков больше не удостоился этой чести. Более того находящейся  на 6-м месте Сахибахон Шокирова, на 9-м месте Рустамжон Сулеймов и другие представители из числа так называемых нацменьшинств находящиеся на 12ом, 15ом... и далее местах в последствии были вычеркнуты из списки Окружной избирательной комиссии города Ош как кандидаты депутаты от этой партии.
А ранее один узбекский кандидат, избранный в 2010 году от Республиканской партии, по какой-то нам не известной причине лишился мандата даже недельный срок, не заседав в парламенте. А Рустамжон Кузиев, занимавший на парламентских выборах 2015 года 19-е место в партийной списке «Республика» был так же обделен мандатом.
И из-за выступления в 2017м на президентской гонке в городке «Амир Темур»  Омурбека  Бабанова в кыргызская часть электората города Ош вряд ли  будут голосовать за партию «Республика».  Да и сама партия «Республика» как из нее в 2013 году под руководством  Бакыта Торобаева отделились джалалобадцы (образовав партию "Онугуу - Прогресс")  и под руководством Алтынбека Сулеймова отделились ошане ( образовав партию "Бир Бол") естественно потеряла былую привлекательность для южного электората.
Ведь всем известно, что партии в Кыргызстане в основном черпают силы из малой родины своих лидеров. В том числе и Ошская область не обделен своими уроженцами, которые возглавляют свои партии. Например узгенец Адахан Мадумаров возглавляет партию «Бутун Кыргызстан», ноокатец Алтынбек Сулайманов руководит партией «Бир Бол». Естественно, партии «Бутун Кыргызстан» и «Бир Бол» чем партия «Республика» на выборах в Ошский горкенеш будут преобладать верх. При этом нужно констатировать и факт, что партия «Улуттар биримдиги» на этих выборах будет преобладать на всеми другими. Поскольку малая родина лидера этой партии непосредственно связано с городом Ош. Это часть города которая  неразрывно связанная с Карасуйским районом  в юго-западном направлении.
Это разрез Алмалык,  Озгор, Толойкен, Жапалак, Ак -Тилек, Кенеш. Также наиболее интегрирован в городе Ош выходцы Карасуйского района в частности, жители малых городков  СМУ ТТ, Кулатов, Анар, Черемушки, Геологород, Манас-Ата, Юго-Восток. Наглядным примером может стать первые демократические выборы на вакантное место ректора ОшГУ , где одержал победу ученый преподаватель из Карасуйского района. Поэтому не зря, а хотя бы и временно за место Мэлиса Мырзакматова насильно был поставлен  уроженец карасуйского района и член партии СДПК Айтмамат Кадырбаев! Исходя из выше изложенного нужно принять за реальность выше приведенный рейтинг информационного агентства" Елдик медиа" о преобладания партии «Улуттар биримдиги» над другими, так как сегодня нет такой сильной партии как СДПК и его карасуйского партийца коим была фигура Кадырбаева.
 
 
"Альянс-Пресс" продолжит следить за избирательным процессом.
 
Материалы по теме
13.03.2020 Кто будет главным застройщиком города?!
То, что касается выборов в Ошский горсовет
29.09.2017 Всадник без головы в Он-Одыре
Кто такой дурак? Это человек, который совершает поступки, в которых самих по себе ничего неправильного нет, но в неправильное время и в неправильном месте. То есть если человек смеется и шутит на похоронах или плачет не свадьбе, это очень неумный человек. Хотя и плакать, и смеяться – нормально для человека