13.04.2024 15:21 95

Страны Центральной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Залива: синергия потенциалов

15 апреля в столице Узбекистана состоится вторая встреча министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива».


Узбекистан, и в частности Ташкент, становится местом проведения важного международного форума, который должен придать практический вектор новому формату межрегионального сотрудничества, основанного на традициях многовековых обменов народов Центральной Азии и арабских государств Залива и сегодняшнем огромном потенциале для взаимовыгодного сотрудничества.

Первая министерская встреча Стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия» состоялась 7 сентября 2022 года в столице Саудовской Аравии – городе Эр-Рияде.

Министры иностранных дел Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами Совета и государствами Центральной Азии в сферах политики, безопасности, торговли и инвестиций, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта.

Сегодня государства Центральной Азии и Залива рассматривают друг друга в качестве надежных и долгосрочных партнеров. Все участники формата заинтересованы в расширении практического сотрудничества между двумя регионами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важной основой развития и активизации взаимодействия служат исторические связи между двумя регионами. Издревле народы Центральной Азии и Залива поддерживали тесные торговые отношения, имели общие ценности и традиции. Безусловно, мощным фактором, объединяющим наши регионы, служит священная религия Ислам.

Перспективность формата подтвердили итоги первого саммита глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества государств Залива, состоявшегося 19 июля 2023 года саудовском городе Джидде. Лидеры стран одобрили План совместных действий на 2023-2027 годы, определяющий долгосрочные направления взаимовыгодного партнерства.

Выступая на саммите, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул роль государств Залива, обладающих огромными экономическими, природными и интеллектуальными ресурсами, в обеспечении глобальной стабильности и энергетической безопасности.
Основываясь на положительном опыте, глава нашего государства предложил расширить практическое сотрудничество между двумя регионами в таких сферах, как политика, технологии и инвестиции, «зелёная» экономика, укрепление торговой и транспортной взаимосвязанности, экология и изменение климата, туризм, культура и образование. Выдвинутые Президентом Узбекистана инициативы были поддержаны всеми странами-участницами.

Совет сотрудничества арабских государств Залива – региональная организация, созданная 25 мая 1981 года. В ее состав входят, Бахрейн Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Данный регион является ключевым поставщиком углеводородов и влиятельным мировым финансовым центром.

Основной целью региональной структуры является координация процессов сотрудничества и интеграции в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, то есть осуществление регулирования таких областей, как хозяйственно-финансовые вопросы, образование и культура, социальные проблемы и здравоохранение, СМИ и туризм, законодательство и администрирование. Совет также поощряет научно-техническое развитие в области промышленности, сельского хозяйства и охраны водных ресурсов.

Стоит отметить, что в последние годы отношения Узбекистана с государствами Залива вышли на новый уровень. Взаимовыгодное сотрудничество активно развивается по всем направлениям. Интенсифицировался обмен визитами на высшем и высоком уровнях, товарооборот со странами-членами ССАГЗ последовательно растет, как и число реализуемых совместных проектов. Среди ключевых направлений стоит отметить успешное сотрудничество с такими ведущими компаниями, как АCWA Power, Мasdar, Мubadala, TACA, Nebras Power, в партнерстве с которые реализуются проекты строительства солнечных и ветряных станций общей мощностью более 15 гигаватт, а также энергохранилищ.

Предстоящая 15 апреля встреча в Ташкенте, безусловно, станет очередным шагом сторон к раскрытию потенциала друг друга, укрепит платформу взаимопонимания, доверительного диалога и равноправного партнерства между государствами двух динамично развивающихся регионов.
 
Материалы по теме
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана
10.06.2024 Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
Правовое воспитание занимает центральное место в формировании правосознания и правовой культуры населения. Поэтому во всех своих выступлениях Президент Республики Узбекистан уделяет серьезное внимание значимости правовой культуры, вопросу ее повышения.
05.06.2024 Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Узбекистан, реализуя совместные проекты с Евросоюзом в различных секторах, в том числе в сфере социально-экономического развития, образования, верховенства закона, управления границами, борьбы с преступностью и защиты окружающей среды приобретает статус важного партнера.
22.05.2024
15.05.2024 Узбекистан на пути к кардинальному улучшению инвестиционной среды
Инвестиции — важный капитал, запускающий и обеспечивающий развитие экономики любой страны, поскольку она напрямую зависит от потока вложений. Капитал не приходит сам по себе. Для этого необходимо улучшать среду, укреплять правовую базу, проводить последовательные реформы, направленные на защиту интересов инвесторов. Узбекистан, открывшийся миру, уже шагнул в этом направлении.
30.04.2024 Узбекистан: дипломатия межрегионального сотрудничества
Конституция Республики Узбекистан в новой редакции, принятая по итогам всенародного референдума год назад, определила вектор развития страны на десятилетия вперёд. Основной закон, по признанию авторитетных международных экспертов, способствует упрочению государственной независимости нашей страны, повышению ее международного авторитета, укреплению дружественных и взаимовыгодных политических и экономических отношений Узбекистана с зарубежными государствами и международными организациями.
19.01.2024 Узбекистан: как превратить молодое поколение в драйвер страны
Сегодня интеллектуальная молодежь Нового Узбекистана демонстрирует свой потенциал в разных сферах всему мировому сообществу. Действительно, наше государство переходит на новый этап развития. Широкомасштабные реформы способствуют укреплению сотрудничества и формированию стабильности не только внутри страны, но и во всем регионе.
01.11.2023 Обеспечение справедливости и верховенства закона в Узбекистане: в контексте судебно–правовых реформ
В Республике Узбекистан за последние годы в рамках судебно-правовых реформ были достигнуты значительные результаты, которые коснулись всех сфер. Как указал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев «за последние годы мы проделали большую работу по утверждению справедливости в судебно-правовой системе». Основной целью этих реформ являются обеспечение приоритетности прав личности, верховенства закона в деятельности судов и правоохранительных органов.
18.09.2023 Сотрудничество стран Центральной Азии и ООН по вопросам обеспечения региональной безопасности
В последние годы Центральная Азия вступила в новый этап развития сотрудничества с внешнеполитическими партнерами и международными организациями, среди которых важное место занимает Организация Объединенных Наций.
16.09.2023 Пятая Консультативная Встреча Глав Государств Центральной Азии: Формирование общерегиональной безопасности
Состоявшаяся 14 сентября в г. Душанбе Пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии подтвердила твёрдую политическую волю лидеров стран региона всесторонне расширять и углублять многостороннее межгосударственное сотрудничество.