12.08.2020 16:53 Баткенская область 98

В Баткенской области начато строительство крупного логистического центра по переработке урюка и текстильной фабрики

БАТКЕН. 12 - августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с проектом по строительству логистического центра по переработке и сортировке баткенского урюка и текстильной фабрики. Сообщения предоставлена пресс-службой Президента КР



Указанные проекты планируется реализовать на территории промзоны города Баткен, для этих целей было выделено 4 га земли.
 
Предприниматель Нурбек Осмонов проинформировал, в проект по переработке местного урюка вкладываются инвестиции на сумму более 8 млн долларов США.
 
С его реализацией будут созданы 200 новых рабочих мест, а местные фермеры смогут наладить сбыт своей продукции — прославенного Баткенского урюка. Ежегодно появится возможность для переработки до 8000 тонн урюка.
 
Также по его данным, общая сумма проекта по строительству текстильной фабрики оценивается в порядка 6 млн долларов США.
 
С 2021 года текстильная фабрика планирует создать дополнительно 1000 рабочих мест для населения г. Баткен и производить продукцию на сумму около 400 млн сомов ежегодно.
 
Строительные работы по указанным проектам инвестор планирует полностью завершить в декабре 2020 года.
 
Полномочный представитель Правительства в Баткенской области Алишер Абдрахманов сообщил, что привлекаются инвестиции для создания подобных промышленных зон в 9 айыл окмоту региона (сельский округ).
 
Президент Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что инвестор Нурбек Осмонов откликнулся на его рекомендацию начать реализацию проекта по переработке баткенсого урюка.
 
«Если местные власти будут создавать все условия, выделять земли, то инвесторы сами потянутся на места. Таких предпринимателей мы должны ценить как „золотой фонд“ нашей страны», — подчеркнул Глава государства.
 
Он добавил, что реализация вышеуказанных проектов в Баткенской области возымело хорошее начало.
 
«Баткен всегда в моем сердце, я уделяю ему особое внимание. С годами мы будем увеличивать количество социальных объектов. Сокращение финансирования отдельных направлений в условиях пандемии, не повлияет на реализацию социально-экономических проектов региона», — подчеркнул Глава государства.
 
Сооронбай Жээнбеков еще раз напомнил, что политика регионального развития реализуется на государственном уровне третий год подряд, а одним из ее основных направлений является поддержка предпринимательства на местах.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что на эти цели ежегодно увеличиваются объемы льготного кредитования со стороны финансовых институтов страны.
 
Материалы по теме
20.08.2020 В Ат-Башинском районе реализуется крупный проект по реабилитации ирригационных систем, который позволит полностью обеспечить поливной водой более 2,3 тыс. га орошаемых земель
НАРЫН. 20 августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с реконструкцией ирригационных каналов, расположенных в самой отдаленной местности Ат-Башинского района — в Казыбекском айыл окмоту. Об этом сообщила пресс-служба президента КР.
15.04.2020 В Кыргызстане заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники
БИШКЕК. 15 апреля – Альянс-Пресс. В целях своевременной организации и проведения весенне-полевых работ, по поручению Правительства Кыргызской Республики, на всей территории страны заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
09.04.2020 Правительство окажет всемерное содействие для проведения весенне-полевых работ
БИШКЕК. 9 апреля – Альянс-Пресс. В Кыргызстане фермерам будет оказано всемерное содействие для проведения весенне-полевых работ. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в ходе заседания Республиканского оперативного штаба.
07.04.2020 Кыргызстан экспортировал 9 тысяч тонн картофеля
БИШКЕК. 7 апреля – Альянс-Пресс. С начала 2020 года из Кыргызской Республики экспортировано 9 136,46 тонн картофеля. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР со ссылкой на Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.
04.04.2020 Коронавирус не помеха весенне-полевым работам в регионах
БИШКЕК. 4 апреля – Альянс-Пресс. Весенне-полевые работы в регионах Кыргызской Республики должны пройти без каких-либо задержек и трудностей. Об этом на заседании Республиканского оперативного штаба заявил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов
18.05.2019 Будет сдано в эксплуатацию 634 гектаров поливной земли, улучшен полив на 3,5 тысячах гектарах земли
БАЛЫКЧЫ.(Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 17 мая во время встречи с жителями города отметил, что в соответствии с программой по ирригации до 2026 года будет освоено более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест.
13.02.2019 Международная конференция по безопасности пищевых продуктов
АДДИС-АБЕБЕ (Альянс-Пресс) - На международной конференции, проводимой в столице Эфиопии, в которой участвовали, более 700 делегатов из 150 стран мира выступил с речью заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев
21.11.2018 Ведутся работы по воспроизводству рыбных запасов
ИССЫК-КУЛЬ. (Альянс-Пресс) – В Кыргызстане мероприятия по закладке оплодотворенной икры иссык-кульской форели и сиг - лудоги на инкубацию продолжаются
12.11.2018 Органическое сельскохозяйственное производство набирает обороты
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - В настоящее время в Кыргызстане органическое сельскохозяйственное производство постепенно набирает обороты. На текущий день в Кыргызстане более 1000 хозяйствующих субъектов, производят органическую продукцию
05.11.2018 Ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет
БИШКЕК.«Альянс-Пресс»- На данный момент каких-либо ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства КР