Статьи
30.10.2025 Новая Центральная Азия и роль Узбекистана в региональной трансформации
В этом году Организация Объединённых Наций отмечает своё 80-летие - символичный рубеж для всей международной системы, переживающей глубокую трансформацию. На фоне нарастающих конфликтов, глобального неравенства и технологических разрывов площадка ООН вновь становится пространством, где государства ищут компромиссы и формируют новые правила глобального взаимодействия. Для Узбекистана юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи стала не просто дипломатическим событием, а возможностью подтвердить свой новый международный статус - активного участника и инициатора региональных и глобальных процессов.
29.10.2025 Форум БРИКС-2025 станет двигателем в будущее
В Санкт-Петербурге заканчиваются последние приготовления к началу Международного Муниципального Форума БРИКС (ММФ БРИКС) —ключевой коммуникационно -деловой платформы для обмена опытом, технологиями и решениями в сфере городского и регионального развития. Для республик Центральной Азии, в частности, для Киргизии и Казахстана, этот форум имеет особую значимость.
28.10.2025 Узбекистан и Финляндия: цифровое моделирование подземных вод как вклад в климатическую устойчивость Центральной Азии
На фоне растущего дефицита воды и климатической нестабильности в Центральной Азии Узбекистан и Финляндия реализуют уникальную форму научного сотрудничества, сочетающую цифровые инновации и устойчивое управление водными ресурсами.
22.10.2025 Сотрудничество Узбекистана и ЮНЕСКО открывает новые горизонты для туризма
Узбекистан всё активнее заявляет о себе как о важном направлении международного туризма. Сочетание богатого культурного наследия и уникальных природных ландшафтов раскрывают перед путешественниками страну как подлинную сокровищницу Великого Шёлкового пути. Учитывая это сотрудничество с ЮНЕСКО приобретает особое значение: признание памятников и территорий в качестве объектов Всемирного наследия позволяет продвигать их на мировом уровне, формируя интерес у туристов и усиливая позиции Узбекистана в глобальной туристической индустрии.
13.10.2025 ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ
Ферганская долина — историческое сердце Центральной Азии, где сегодня формируется новая модель регионального сотрудничества, основанная на доверии, добрососедстве и устойчивом развитии. Инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о проведении Ферганского форума мира отражает общее стремление стран региона к укреплению взаимопонимания, созданию пространства мира, стабильности и совместного процветания.
03.10.2025 РОЛЬ УЗБЕКИСТАНА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ
Республика Узбекистан с обретения государственной независимости проводит последовательную, открытую, сбалансированную и конструктивную внешнюю политику, учитывающую динамично меняющуюся ситуацию в мире и регионе.
03.10.2025 Анализ реализации экономических инициатив в рамках ОТГ
За сравнительно короткий период членства в Организации тюркских государств (ОТГ) Узбекистан стал из наблюдателя одним из ключевых инициаторов интеграционных проектов. Страна активно формирует экономическую повестку организации, продвигая инициативы в сферах торговли, инвестиций, транспорта, цифровизации и устойчивого развития. Сегодня можно говорить не только о декларативных предложениях, но и о первых результатах их практической реализации, что подтверждает возрастающую роль Узбекистана в формировании общего экономического пространства тюркских стран.
22.09.2025 Региональные и глобальные инициативы Узбекистана: дипломатия добрососедства и интеграции в Центральной Азии
Выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым инициативы на Генассамблее ООН имеют особое значение для развития Центральной Азии и отражают новую линию внешней политики страны на укрепление добрососедства и интеграции.
28.08.2025 Инвестиционные проекты ШОС в Узбекистане: от промышленности до туризма
Узбекистан в последние годы закрепил за собой статус одной из наиболее динамично развивающихся экономик в пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Республика становится не только активным участником торговых потоков, но и ключевой площадкой для реализации масштабных инвестиционных инициатив. Географическое положение, политическая стабильность, масштабные реформы и благоприятный инвестиционный климат обеспечивают устойчивый приток капитала из всех государств-членов организации.
27.08.2025 Промышленная кооперация в пространстве ШОС: от диалога к проектной интеграции
На фоне санкционных войн и нестабильности в мировой экономике промышленное сотрудничество между странами ШОС приобретает особую значимость. Объединяя огромный человеческий потенциал и природные ресурсы, государства–члены ШОС способны формировать устойчивые производственные цепочки и развивать взаимодополняющие отрасли.
06.08.2025 Норвегия выбирает НАТО
Все политические силы, идущие на выборы в этой стране, поддерживают агрессивную политику коллективного Запада
04.08.2025 Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами
5 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), которая пройдет в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.
14.07.2025 Обид Хакимов: Инициативы Узбекистана активизируют сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2-4 июля посетил Азербайджан с государственным визитом, в ходе которого прошло второе заседание Высшего межгосударственного совета. 4 июля лидер нашей страны принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), обозначив приоритеты её развития в сложных условиях геополитической нестабильности.
13.06.2025 Интенсификация узбекско-китайских отношений - требование времени
На протяжении более 30 лет Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие и развивают двусторонние отношения на основе принципов равенства, дружбы, добрососедства, взаимной поддержки, обоюдной выгоды, уважения и учёта интересов друг друга. Особенно активно сотрудничество развивается сегодня, когда страны демонстрируют уверенные темпы роста.
30.05.2025 В чем сила культурной дипломатии Нового Узбекистана?
В последние десятилетия культурная дипломатия стала важным элементом внешней политики многих стран, в том числе Узбекистана. В результате прилагаемых усилий наблюдается активное расширение взаимодействия с зарубежными государствами, выстраиваются искренние и уважительные отношения с международными организациями и дипломатическими представительствами, налажено системное проведение совместной духовно-просветительской работы.
14.05.2025 Термезская площадка – диалог во имя обеспечения безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии
Испокон веков Центральная и Южная Азия были тесно связаны между собой в рамках торговых, культурных и политических процессов. Географическая близость и древние торговые маршруты способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями, обмену товарами и культурой, формированию общего историко-культурного облика региона. С обретением независимости государства Центральной Азии поэтапно начали выстраивать собственные внешнеполитические и экономические стратегии по отношению к Южной Азии.
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
19.04.2025 Водопад Сангардак: Скрытая жемчужина Узбекистана
Расположенный в Сурхандарьинской области Узбекистана, водопад Сангардак — это природное чудо, которое до сих пор остаётся в тени туристических маршрутов. Эта скрытая жемчужина — обязательный пункт для посещения теми, кто стремится к уединению с природой и жаждет настоящих приключений вдали от проторенных троп.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.