06.12.2023 15:31 55

Узбекистан укрепляет основы политической стабильности, укрепляя межэтническое согласие и дружественную обстановку в Центральной Азии

Узбекистан расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути, на протяжении веков служил уникальным мостом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию с ее богатым культурным и историческим наследием. На этой священной земле родились и прославились всему миру сотни великих ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, заложивших фундаментальные научные основы различных дисциплин.



В международном праве существует понятие национальное меньшинство. Но в Узбекистане нет такого словосочетания. Представители разных наций и народностей по сей день живут в гармонии и в дружбе со всеми. В нашей стране равные права граждан Узбекистана гарантируются государством. Понятие “единый народ Узбекистана”, закрепленное в Конституции Республики Узбекистан служит правовой и духовной основой для укрепления чувств взаимного уважения, дружбы и согласия между людьми разных национальностей и народностей, проживающими в нашей стране и работающими во имя единой цели. Кроме того, в статье 4 Конституции Республики Узбекистан говорится, что Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам,  обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для их развития.
Самым большим богатством последних лет являются мир и стабильность в нашем общем доме - в Центральной Азии, межэтническое и гражданское согласие. С каждым днем растёт осознание этой ценности и ее непреходящего значения в умах наших людей. Государством созданы все условия для сохранения и развития национальных традиций и культуры проживающих здесь народов.
Мир, царящий в нашей стране, является нашим бесценным богатством спокойствия, дружбы и народного единства, взаимного уважения и межнационального согласия. Важным шагом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами”. Развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами является одним из приоритетов государственной политики Узбекистана, говорится в указе.
Благодаря политической воле главы нашего государства были проведены чрезвычайно важные работы в плане масштабов укрепления принципа толерантности в нашей стране, установления тесных дружеских связей с соседними странами, раскрытия толерантности Узбекистана миру.
Согласно инициативе, выдвинутой Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года, была установлена практика регулярного проведения консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Благодаря совместным усилиям президентов всех соседних стран, в последующие годы уровень политического доверия в нашем регионе значительно возрос и удалось найти принципиально важные решения по многим насущным вопросам. Дружба и братские отношения Узбекистана с соседними странами приобрели новый импульс и наполнились совершенно новым смыслом. В результате принятия Узбекистана в качестве полноправного члена Тюркского совета 15 сентября 2019 года в рамках организации не только культурные и духовные связи, но и торгово-экономические отношения выходят на новый уровень. Это позволяет нам сегодня воспринимать Центральную Азию как общий дом.
ООН поддержала ключевые инициативы, предложенные пятью государствами Центральной Азии, в частности меры по сохранению безъядерной зоны, борьбе с терроризмом, достижению консенсуса по вопросам водопользования и другие программы.
Центральная Азия приобретает все большее геополитическое значение с ее огромным энергетическим потенциалом, природными ресурсами, транспортными и коммуникационными сетями. В последнее время активизация сотрудничества между странами во всех областях нашла отражение в росте товарооборота и укреплении сотрудничества деловых кругов.
Самаркандская конференция, посвященная проблемам стабильности и устойчивого развития Центральной Азии под лозунгом “Центральная Азия: единая история и сотрудничество на пути к общему будущему, устойчивому развитию” ещё раз доказала крепящиеся отношения и придала новый импульс сотрудничеству внутри региона. В то же время страны договорились проводить и неформальные саммиты глав государств региона, и предпринимать более активные шаги в решении глобальных проблем.
В развитии экономических, культурных и гуманитарных связей важное значение имеет постоянное личное общение глав государств как в рамках двусторонних визитов, так и в формате международных мероприятий и форумов.
Все эти страны, и мы также заинтересованы в развитии нашего общего дома – Центральной Азии - в обстановке дружбы и добрососедства. А это важный момент, который создает основу для нашего общего благополучия. За последние семь лет во внутренней и внешней политике Узбекистана произошли серьезные изменения. Представители мирового сообщества, международные эксперты, политики из разных стран говорят об этом с особым признанием. Восстановление Узбекистаном дружественных отношений с соседними странами, продолжение древних связей в новом контексте отражают устремления и желания нашего народа. Это, в свою очередь, стало важным фактором дальнейшего укрепления дружественных отношений между народами стран Центральной Азии. Торговля, инвестиции, туризм и транспортная инфраструктура сегодня делают Центральную Азию общим домом.
Следует отметить, что реформы, проводимые сегодня во всех сферах, являются наглядным результатом новой и перспективной политики, проводимой по инициативе главы нашего государства.
 
Виктор Михайлов,
Руководитель Центра изучения региональных угроз
 
Материалы по теме
11.01.2024 Узбекистан: нововведения в интересах человека
Для отечественной сферы труда 2023 год стал знаменателен тем, что 30 апреля прошлого года в республике вступил в силу обновленный кодекс, регулирующий трудовые отношения на основе баланса интересов работников, работодателей и государства.
21.12.2023 Повышение правовой культуры и правосознания населения в Узбекистане
Повышение правовой культуры и правосознания являются фундаментальными принципами справедливого и процветающего общества. В Узбекистане продвижение правовой культуры и развитие правосознания населения стали важными задачами в последние годы. Об этом свидетельствует лишь арсенал нормативно-правовых актов, принятых за минувшие годы, также как колоссальные реформы, осуществляемые руководством страны.
02.06.2023 Новая Конституция Узбекистана будет служить развитию дружественных отношений, укреплению мира и согласия в Центральной Азии
Проводимая в последние годы руководством Узбекистана новая проактивная внешняя политика, определившая главным приоритетом укрепление добрососедства и взаимного доверия в Центральной Азии, обеспечила кардинальные сдвиги в развитии процессов регионального сотрудничества и усилила взаимосвязанность государств ЦА.
02.04.2023 Группа извращенцев ЛГБТ из Европы снова осквернила горы Кыргызстана
Поднимая свои флаги на нашей земле европейские "активисты" оскорбляют чувства всех правоверных мусульман нашей страны
01.05.2021
16.07.2017 Откровения мам «особенных» детей
Часто мамам «особенных» детей приходится слышать в роддоме слова «брось его он(а) не будет нормальным человеком, ты еще молодая родишь, еще и др. обидные и неприятные слова
23.03.2017 Бросил камень в стеклянную стену
13 марта 2017 года на странице интернет сайта «Фергана.ру» была напечатана интервью Алексея Торка с бывшим большим госчиновником КР под названием «Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе»