19.06.2024 17:10 49

Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда

7 июня в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) в городе Женеве на 112-й конференции Международной конференции труда состоялись выборы членов Административного совета организации и их заместителей на 2024-2027 годы. По итогам голосования Узбекистан получил наибольшее число голосов



По итогам голосования Узбекистан, получив наибольшее число голосов (194 при необходимом минимуме 105), впервые в своей истории был избран в Административный совет МОТ в качестве заместителя члена.
Избрание Узбекистана в Административный совет является историческим событием, так как узбекская сторона впервые вошла в состав данного ключевого органа МОТ.
Итоги голосования показали, что государства-члены МОТ высоко оценивают решимость и политическую волю Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые привели к искоренению в стране детского и принудительного труда, ратификации ряда важных конвенций МОТ в области продвижения принципов достойного труда, переходу от политики игнорирования проблем к их решению посредством диалога.
Административный совет является исполнительным органом МОТ. Руководит работой организации в период между сессиями Международной конференции труда и определяет порядок выполнения её решений. Ежегодно проводятся три сессии Административного совета — в марте, июне и ноябре.
В состав Административного совета входят 56 членов и 66 их заместителей, избираемые на три года.
 
 


Узбекистан впервые в своей истории избран в состав Экономического и социального совета ООН
 
ЭКОСОС - главный орган ООН, который отвечает за координацию экономической и социальной деятельности организации
 
7 июня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке состоялись выборы членов Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН на 2025-2027 годы.
По итогам тайного голосования Узбекистан набрал 185 голосов государств-членов ООН и, впервые в своей истории избран в состав ЭКОСОС на три года.
Избрание нашей страны в данный ключевой орган ООН является свидетельством широкого признания со стороны международного сообщества и государств-членов ООН прогрессивных реформ, проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева во всех сферах жизни Узбекистана.
Следует отметить, что ЭКОСОС - главный орган ООН, который отвечает за координацию экономической и социальной деятельности организации. Совет занимает ключевое место в системе ООН по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития - экономического, социального и экологического. В его состав входят 54 государства, избираемых на 3-летний срок.
 
 


Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Узбекистаном и Китаем резолюцию «Международный день диалога
между цивилизациями»
 
Резолюция постановляет объявить 10 июня Международным днем диалога между цивилизациями
 
7 июня Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию под названием «Международный день диалога между цивилизациями», разработанную Узбекистаном и КНР.
Соавторами резолюции выступили более 80 стран-членов, в том числе все страны Центральной Азии, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бахрейн, Венгрия, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Турция, представляющие различные регионы мира.
В документе концептуально отражены видения руководства Узбекистана, озвученные на 78-й сессии Генассамблеи ООН в 2023 году и Самаркандском саммите ШОС в 2022 году, о необходимости продвижения духа солидарности во имя общей безопасности и процветания, стремления к конструктивному сотрудничеству, а также мобилизации усилий международного сообщества для достижения мира и устойчивого процветания.
В документе положительно отмечается вносимый всеми культурами и цивилизациями вклад в обогащение человечества, признается важное значение религиозного и культурного разнообразия в мире. Поощряется терпимость, уважение, диалог и сотрудничество между различными культурами и цивилизациями.
Резолюция постановляет объявить 10 июня Международным днем диалога между цивилизациями в целях повышения осведомленности о ценности разнообразия цивилизаций и содействия диалогу, взаимному уважению и глобальной солидарности.
 
 
Материалы по теме
11.07.2024 Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
18,9 млн. жителей Узбекистана молодые люди и дети в возрасте до 30 лет составляют 54 процента из которых 9,5 миллиона мужчины, а 9,4 женщины. В целях укрепления правовых основ государственной молодежной политики в республике в 2017 – 2021 годах было принято более 50 законов и подзаконных актов, 30 июня объявлено “Днем молодежи”.
11.01.2024 Узбекистан: нововведения в интересах человека
Для отечественной сферы труда 2023 год стал знаменателен тем, что 30 апреля прошлого года в республике вступил в силу обновленный кодекс, регулирующий трудовые отношения на основе баланса интересов работников, работодателей и государства.
21.12.2023 Повышение правовой культуры и правосознания населения в Узбекистане
Повышение правовой культуры и правосознания являются фундаментальными принципами справедливого и процветающего общества. В Узбекистане продвижение правовой культуры и развитие правосознания населения стали важными задачами в последние годы. Об этом свидетельствует лишь арсенал нормативно-правовых актов, принятых за минувшие годы, также как колоссальные реформы, осуществляемые руководством страны.
06.12.2023 Узбекистан укрепляет основы политической стабильности, укрепляя межэтническое согласие и дружественную обстановку в Центральной Азии
Узбекистан расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути, на протяжении веков служил уникальным мостом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию с ее богатым культурным и историческим наследием. На этой священной земле родились и прославились всему миру сотни великих ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, заложивших фундаментальные научные основы различных дисциплин.
02.06.2023 Новая Конституция Узбекистана будет служить развитию дружественных отношений, укреплению мира и согласия в Центральной Азии
Проводимая в последние годы руководством Узбекистана новая проактивная внешняя политика, определившая главным приоритетом укрепление добрососедства и взаимного доверия в Центральной Азии, обеспечила кардинальные сдвиги в развитии процессов регионального сотрудничества и усилила взаимосвязанность государств ЦА.
02.04.2023 Группа извращенцев ЛГБТ из Европы снова осквернила горы Кыргызстана
Поднимая свои флаги на нашей земле европейские "активисты" оскорбляют чувства всех правоверных мусульман нашей страны
01.05.2021
16.07.2017 Откровения мам «особенных» детей
Часто мамам «особенных» детей приходится слышать в роддоме слова «брось его он(а) не будет нормальным человеком, ты еще молодая родишь, еще и др. обидные и неприятные слова
23.03.2017 Бросил камень в стеклянную стену
13 марта 2017 года на странице интернет сайта «Фергана.ру» была напечатана интервью Алексея Торка с бывшим большим госчиновником КР под названием «Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе»