09.09.2022 15:09 Шухрат Кобилов, главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии 74

Ташкент как переговорная площадка по Афганистану

На предстоящем в Самарканде саммите ШОС одной из ключевых тем может стать тема восстановления экономики Афганистана.





После скоропостижного полного вывода иностранных войск из Афганистана значительно возросли роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране.

В связи с этим особую актуальность приобретает инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о проведении регулярных встреч высокого уровня в формате «ШОС – Афганистан» с привлечением к диалогу государств-наблюдателей Организации: Азербайджана, Армении, Турции, Камбоджи, Непала, Египта, Катара и Саудовской Аравии, а также международных организаций.
Эффективность такого формата доказывает проведённая в июле 2022 г. в Ташкенте международная конференция на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», на которой присутствовали делегации из более чем двадцати зарубежных стран и международных структур.

Конференция продемонстрировала открытость внешней политики Узбекистана и актуальность решения вопроса по восстановлению исторической взаимосвязанности регионов Центральной и Южной Азии. Одним из масштабных проектов, содействующих возрождению экономики Афганистана, развитию торговли между значительным числом государств Запада и Востока и изменению геополитического ландшафта региона в целом могло бы стать строительство железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» с выходом на пакистанский порт Гвадар. Эту идею озвучил Президент Узбекистана.

«Ташкентская площадка» уже доказала свою результативность и может в дальнейшем стать платформой для переговоров и обсуждения ключевых групп вопросов по Афганистану, таких как безопасность, предотвращение угроз экстремизма и терроризма, создание инклюзивного правительства, обеспечение прав и свобод человека, социально-экономическое восстановление, реализация инфраструктурных, гуманитарных проектов.

Именно от нахождения взаимоприемлемых решений по этим вопросам прежде всего государствами-членами ШОС будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в этой стране, её возвращение в современные мирохозяйственные связи и международные отношения, а также стабильность в регионе.
 
Материалы по теме
21.06.2022 УЗБЕКИСТАН.ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА, ИНТЕРЕСОВ НАРОДА
ТАШКЕНТ.21 июня - Альянс-Пресс. Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с членами Конституционной комиссии Олий Мажлиса 20 июня 2022 года
06.09.2021 Развитие данного института, безусловно, оказывает антикоррупционный эффект, что предопределяет необходимость его дальнейшего развития
Значимым событием в сфере противодействия коррупции, придания антикоррупционной политике государства стратегического характера стало подписание главой государства Указа «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс» от 6 июля 2021 года, в котором поставлены задачи по коренному повышению эффективности борьбы с коррупцией, созданию действенной системы выявления и устранения причин и условий коррупционных проявлений.
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.