21.08.2017 11:34 Махмуд Казакбаев Бишкек 1230

Север-Юг: новый баланс с новым премьером

В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией


На его место прочат Сапара Исакова, руководителя Аппарата президента КР. Который, кстати говоря, знаком с Сооронбаем Шариповичем с детских лет – уже более 30 лет.
Интересно отметить, что Сапар Исаков, будучи по происхождению из Нарынской области, то есть с Севера, учился и вырос в Оше. Ведь его недавно умерший отец работал партийным функционером в Ошской области, так что его семья много лет прожила в Южной столице. То есть в принципе Исаков не является чужим и для юга страны.
Он весной мог бы претендовать и на президентский пост, но, насколько известно Альянс-пресс, очень этого не хотел (видимо, опасался, что не хватит опыта). В последние полгода в администрации президента КР активно обсуждались многие ключевые вопросы, касающиеся работы правительства. Так что Сапар Исаков наверняка в курсе важнейших проблем работы кабинета министров.
У него, вероятно, есть и свои кандидатуры на министерские посты – в первую очередь из числа тех молодых профессионалов, с которыми он сработался, реализуя проект цифровой трансформации общества «Таза коом». Ему конечно предстоит пройти утверждение в Жогорку Кенеше, но депутаты уже говорят о его назначении как о решенном деле.  
Что это может означать в изменении соотношения сил между Севером и Югом в Кыргызской Республике, и как это может сказаться на результатах будущих президентских выборов? Рискнем предположить, что мы являемся свидетелями формирования нового, если так можно выразиться, тандема. Но не такого, который был у Бакиева с Феликсом Куловым. Тогда оба «партнера» держали камень за пазухой и были готовы при малейшей возможности всадить друг другу нож в спину. Бакиев оказался тогда проворнее, но это роли не играет. Могло быть и наоборот, это ничего не меняло. Здесь же речь идет о тандеме людей одной команды. Это принципиально важно.
Сооронбая Жээнбекова на Севере страны до последнего времени несколько опасались. Не потому даже, что знали за ним какие-то грехи, а просто не представляли, кто он такой. Неизвестное всегда страшит. И, конечно, присутствовал страх, что следом за ним на Север хлынет лавина южан. У всех на памяти пример, когда внезапно все сотрудники госавтоинспекции в Бишкеке оказались джалал-абадцами по происхождению. В последние полтора месяца Сооронбай Жээнбеков много бывал в северных областях и как будто бы этот страх притушил. Но в глубине души у кого-то он мог остаться. Однако теперь для него нет никаких оснований: новый тандем восстановит баланс между регионами (а полномочий у премьер-министра, в том числе в кадровых вопросах, пожалуй, больше, чем у президента).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что назначение Сапара Исакова премьер-министром КР серьезно повышают шансы Сооронбая Жээнбекова на победу, причем уже в первом туре. Исаков и Жээнбеков взаимно укрепят друг друга. Сапар Исаков привлечет на их сторону голоса северян, а также молодежи и предпринимателей, которые заинтересованы в реализации проекта «Таза коом». Я полагаю, что после этого в выборной кампании наступит серьезный перелом. И, следовательно, Омурбек Бабанов на днях сильно погорячился, пообещав публично победить соперников, причем еще в первом туре.
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.