10.04.2023 15:40 Музаффар Джалалов. Исполняющий обязанности ректора Университета Инха в Ташкенте. 209

Узбекистан: В обновляемой Конституции укрепляется право на личную и имущественную неприкосновенность

Следует признать, что количество норм, содержащихся в Конституции, касающихся прав человека и обязанностей государства в социальной сфере, увеличивается в два-три раза. Выделение норм как отдельных частей Конституции в новой редакции свидетельствует о том, что особое внимание уделяется совершенствованию их содержания, что повышает обязательства и гарантии государства перед гражданами, укрепляются их права и свободы.



В качестве примера проанализируем изменения и дополнения, вносимые в статью 27 действующего Основного закона. В Конституции Узбекистана в новой редакции эта статья идет под номером 31.
При этом отметим, что права граждан на имущественную неприкосновенность, основываясь на специальных статьях Конституции, регулируются статьей 17 и главами 16, 17, 20 и 21 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, статьей 100 Гражданского кодекса Узбекистана.
Глава VII «Личные права и свободы личности» действующего Основного закона гласит: «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища (часть первая статьи 27). Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом» (часть вторая).
Если сравнить статьи, касающиеся личных прав и свобод в Конституции в новой редакции с действующей, в частности, с частями статьи в предыдущей редакции и частями, включенными в статью 31 в новой редакции, их основное содержание идентично. Однако в действующем Основном законе эти права весьма обобщены, а два понятия, касающиеся личности и жилища, представлены в одной части.
Предлагаемые изменения и дополнения в новой редакции расширены и уточнены, разделены на пять самостоятельных частей: в трех предлагается изложить то, что касается индивидуальных свобод и прав, в двух – жилья. То есть в определенной логической последовательности. Это значит, что государство в несколько раз повышает свою ответственность и гарантии на данном направлении. 
Права на частную жизнь и семью, на защиту его чести и достоинства, тайны частной жизни нашли свое отражение в первых трех частях статьи 31 в следующих нормах. Часть первая: «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства».
Честь и достоинство для сознательного человека, личности, сформировавшейся в обществе, в котором моральные, духовные ценности являются достоянием и достижением его собственного развития, пожалуй, самое ценное, что определяет его отношение к себе и одновременно является критерием, мерилом его восприятия и оценки обществом. Это то внутреннее наше состояние, которое формируется на протяжении всей жизни, бережно охраняется нами и поэтому имеет право на неприкосновенность, защиту от посягательств, разного рода вмешательств и влияния извне.
Также мы имеем полное право на тайну переписки, телефонных разговоров и иных действий, осуществляемых нами ежедневно.  Поскольку ввиду информационно-технического развития значительная часть нашей жизни происходит на просторах Всемирной сети, мы должны быть уверены, что персональные данные, информация, которой делимся, надежно защищены. Также каждый гражданин должен иметь полное право на требование исправлять те недостоверные данные, которые каким-либо образом могут нанести вред нашему авторитету, здоровью, жизни, профессиональной деятельности. 
Дополнения и изменения, вводимые в Конституцию в новой редакции, гарантируют защиту от подобных негативных явлений. Так, часть вторая статьи 31 гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, электронных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом и на основании решения суда». А часть третья подразумевает право на защиту персональных данных, требование об исправлении недостоверных данных, уничтожение данных, собранных незаконным путем или более не имеющих правовых оснований».
Семья как один самых развитых социальных институтов также нуждается в защите от посягательств, ибо способствует всестороннему развитию общества, каждый из членов которого имеет свою частную жизнь, тайну, не касающиеся посторонних. Именно это право закрепляет норма данной статьи. То есть государство, осознавая насколько свято для человека все то, чем он так дорожит (его собственная честь, честь семьи, частная жизнь, секреты и тайны), гарантирует их неприкосновенность и защиту, включая Основной закон.
Понятно, что для стабильного и безопасного развития личности, семьи должно быть место, то есть жилище, где можно жить в мире, расти и развиваться. Это центр нашей собственной вселенной, социальной, эмоциональной и экономической жизни.
Между тем, с точки зрения конкретных явлений, событий и фактов развития государства, жилище - это прежде всего права человека, а не просто товар, недвижимость. Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого владеть имуществом и запрещает незаконное лишение имущества. Принудительное выселение и другие подобные нарушения прав на жилище одновременно нарушают такие права человека, как право собственности, право на доступ к правосудию, право на социальное и культурное развитие и даже право на жизнь.
Часть четвертая статьи 31 констатирует и тем самым гарантирует защиту права на неприкосновенность жилища.
Здесь следует отметить, что право быть свободным от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь человека, защита от произвольного или незаконного посягательства на неприкосновенность жилища предусматриваются рядом международных документов, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах (один из первых международных договоров по защите прав человека, к которому Узбекистан присоединился в 1995 году); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (его подписание означает принятие нашей страной международных обязательств по защите всех прав, гарантированных данным договором) и других.
Неслучайно часть пятая статьи 31 Конституции в новой редакции гласит: «Никто не может проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Проникновение в жилище, а также выемка и осмотр в нем допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом. Производство обыска в жилище допускается только в соответствии с законом и на основании решения суда».
Как видим, никто, не имея на то законных оснований, не имеет права вторгаться на вашу частную территорию. Вы вправе не впускать в свой дом, если у желающих зайти к вам нет специального документа - постановления суда.
В целом, статья 31 Конституции призвана максимально защищать законные права и свободы граждан, которые способствуют разностороннему развитию нашего общества, в котором они живут.
 
Материалы по теме
30.04.2024 Узбекистан: дипломатия межрегионального сотрудничества
Конституция Республики Узбекистан в новой редакции, принятая по итогам всенародного референдума год назад, определила вектор развития страны на десятилетия вперёд. Основной закон, по признанию авторитетных международных экспертов, способствует упрочению государственной независимости нашей страны, повышению ее международного авторитета, укреплению дружественных и взаимовыгодных политических и экономических отношений Узбекистана с зарубежными государствами и международными организациями.
13.04.2024 Страны Центральной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Залива: синергия потенциалов
15 апреля в столице Узбекистана состоится вторая встреча министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива».
19.01.2024 Узбекистан: как превратить молодое поколение в драйвер страны
Сегодня интеллектуальная молодежь Нового Узбекистана демонстрирует свой потенциал в разных сферах всему мировому сообществу. Действительно, наше государство переходит на новый этап развития. Широкомасштабные реформы способствуют укреплению сотрудничества и формированию стабильности не только внутри страны, но и во всем регионе.
01.11.2023 Обеспечение справедливости и верховенства закона в Узбекистане: в контексте судебно–правовых реформ
В Республике Узбекистан за последние годы в рамках судебно-правовых реформ были достигнуты значительные результаты, которые коснулись всех сфер. Как указал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев «за последние годы мы проделали большую работу по утверждению справедливости в судебно-правовой системе». Основной целью этих реформ являются обеспечение приоритетности прав личности, верховенства закона в деятельности судов и правоохранительных органов.
18.09.2023 Сотрудничество стран Центральной Азии и ООН по вопросам обеспечения региональной безопасности
В последние годы Центральная Азия вступила в новый этап развития сотрудничества с внешнеполитическими партнерами и международными организациями, среди которых важное место занимает Организация Объединенных Наций.
16.09.2023 Пятая Консультативная Встреча Глав Государств Центральной Азии: Формирование общерегиональной безопасности
Состоявшаяся 14 сентября в г. Душанбе Пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии подтвердила твёрдую политическую волю лидеров стран региона всесторонне расширять и углублять многостороннее межгосударственное сотрудничество.
14.09.2023 Стратегия «Узбекистан-2030»: стабильное развитие и процветание
После всенародного обсуждения принят Указ Президента «О Стратегии «Узбекистан-2030» от 12 сентября 2023 года, который отражает новое видение развития страны на ближайшие семь лет. Документ состоит из ста целей, ориентированных на пять основных направлений, и является важным фактором в повышении благосостояния населения и устойчивом экономическом росте.
09.09.2023 Реализация международных инициатив Нового Узбекистана – глобальное признание открытой и прагматичной внешней политики страны
В последние годы заметно возросло внимание международного сообщества к Узбекистану. Переход к новой модели развития страны в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021гг. и Стратегией развития Нового Узбекистана в 2022-2026 гг. предопределил существенную трансформацию внешнеполитического курса страны.
12.08.2023 ЗНАЧЕНИЕ УЗБЕКСКО-КЫРГЫЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РАЗВИТИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Сегодняшняя Центральная Азия – это не вчерашняя Средняя Азия. Место и значение региона на мировой политической арене растет быстрыми темпами. Например, введение форматов «Центральная Азия+» - США, Россия, Китай, Индия, Евросоюз, арабские государства Персидского залива, Япония, Южная Корея, само по себе свидетельствует о том, что границы интересов в регионе расширились. Особенно это было мотивировано организацией регулярных консультационных встреч лидеров стран Центральной Азии. Несомненно, развитие Центральной Азии тесно связано с единством, взаимным доверием и двусторонним сотрудничеством пяти регионов. В связи с этим можно привести пример перехода отношений Узбекистана и Кыргызстана на новый уровень.
13.07.2023 Миссия БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила подготовительные работы к выборам президента в Узбекистане
В столице Узбекистана состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.